Путин поручил Медведеву ввести в России курортный сбор

Президент России Владимир Путин поручил правительству, возглавляемому премьер-министром Дмитрием Медведевым вести в стране курортный сбор, говорится в перечне поручений, опубликованных в четверг, 22 сентября, на сайте Кремля.

"Внести в законодательство России изменения, предусматривающие введение курортного сбора, доходы от которого могут быть направлены на развитие санаторно-курортного комплекса Российской Федерации", — говорится в перечне поручений по итогам заседания президиума Госсовета о повышении инвестиционной привлекательности российских курортов.

Срок выполнения поручения президента России — до 1 марта 2017 года. Ответственным за его исполнение назначен Медведев.

Про размер курортного сбора в поручении Путина не говорится. Ранее замглавы Ростуризма Николай Королев говорил, что сумма сбора для туриста должна быть менее 100-200 рублей. "Сумма должна быть явно незначительной, может, 30-50 рублей", — пояснил Королев.

Путин также поручил правительству до 1 мая 2017 подготовить и утвердить стратегию развития санаторно-курортного комплекса страны. И в срок до 1 апреля 2017 рассмотреть вопрос о создании территорий опережающего развития на территориях курортов.

Поручения, данные по итогам заседания президиума Госсовета, подразумевают "наделение Федерального агентства по туризму полномочиями по продвижению туристического продукта, в состав которого включены услуги санаторно-курортного комплекса Российской Федерации, на внутреннем и мировом туристических рынках". Кабмину необходимо внести изменения в законодательство, которые установят "обязанность санаторно-курортных организаций независимо от их организационно-правовой формы предоставлять сведения для внесения в госреестр курортного фонда РФ и госреестр лечебно-оздоровительных местностей и курортов".

Путин поручил также правительству до 1 марта 2017 года разработать ряд других изменений в законодательство. В том числе предусмотреть проведение государственной экологической экспертизы проектной документации объектов, строительство и реконструкцию которых предполагается осуществлять на землях лечебно-­оздоровительных местностей и курортов.

Новости партнеров