МИД Японии опроверг отказ Токио от двух курильских островов

МИД Японии опроверг сообщения в СМИ о том, что Токио готов отказаться от требования вернуть два острова Южных Курил и подписать с Россией мирный договор при передаче только двух островов, сообщило в пятницу, 23 сентября, агентство ТАСС со ссылкой на официального представителя внешнеполитического ведомства.

"Это не соответствует действительности», — сказал он агентству. И заверил, что Токио будет продолжать свой прежний курс, направленный на заключение мирного договора с Россией при решении вопроса принадлежности всех четырех островов Японии.

Утром 23 сентября японская газета "Иомиури Синбун" сообщила, что Япония заинтересована в прорыве в отношениях с Россией и готова подписать мирный договор при условии получения двух южнокурильских островов — Шикотан и Хабомаи. При этом, по данным издания, Токио не будет официально отказываться от претензий на два крупнейших острова Южных Курил — Кунашир и Итуруп. А попытается договориться с Москвой об их совместном экономическом освоении и свободном посещении островов японцами. Газета пишет, что власти Японии питают надежду получить суверенитет над этими островами уже после заключения мирного договора.

В 1956 году СССР и Япония подписали Совместную декларацию, которая оговаривала передачу Токио островов Хабомаи и Шикотан после заключения мирного договора. Вопрос о принадлежности островов Кунашир и Итуруп тогда не обсуждался.

Токио считает четыре южноуральских острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи своими согласно двустороннему Трактату о торговле и границах 1855 года, и ставит их возвращение главным условием заключения мирного договора с Россией.

Москва настаивает, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними не может обсуждаться.

В начале сентября в интервью агентству Bloomberg президент Владимир Путин заявил, что Москва не торгует территориями, хотя и считает ключевым вопрос заключения мирного договора с Японией. Путин отметил, что Кремлю хотелось бы совместно с японскими друзьями найти решение этой проблемы. «Речь идет о поиске решения, при котором ни одна из сторон не будет чувствовать себя внакладе, ни одна из сторон не будет чувствовать себя ни побежденной, ни проигравшей», — подчеркнул глава государства.

Новости партнеров