МИД Японии опроверг отказ Токио от двух курильских островов | Forbes.ru
$58.45
69.69
ММВБ2161.17
BRENT63.75
RTS1166.09
GOLD1288.50

МИД Японии опроверг отказ Токио от двух курильских островов

читайте также
+5330 просмотров за суткиЯпония сделает олимпийские медали из старых смартфонов +252 просмотров за суткиБогатейший японец мира: «Каждое утро я просыпаюсь и спрашиваю себя: где я?» +7 просмотров за суткиВзор в будущее. Почему японцы предпочитают использовать роботов, а американцы — нет +55 просмотров за суткиНа Бродвей, в Токио, к Такаси Мураками +2 просмотров за суткиПроблемы рынка: японские компании намерены покрыть дефицит сотрудников с помощью домохозяек +5 просмотров за суткиЕсли будет война: как конфликт с Северной Кореей повлияет на нефтяные цены +2 просмотров за суткиДобро пожаловать во Владивосток! Ждать ли потока японских инвестиций +3 просмотров за суткиПочему Япония обожает роботов: истоки бума автоматизации +5 просмотров за суткиВетер перемен: «Газпром», «Новатэк» и «Роснефть» станут конкурентами на газовом рынке Европы +3 просмотров за суткиСамый богатый человек Японии надеется на инвестиции Уоррена Баффета +1 просмотров за суткиЯпонская Mitsui получила долю российского онлайн-аукциона CarPrice Список самых дорогих поездов пополнился японским составом Курилы, экономика, Корея: Синдзо Абэ встретился с Владимиром Путиным третий раз за год +1 просмотров за суткиПовышение ставки ФРС: как защититься инвесторам от неприятных сюрпризов? Чисто для души: о японской милитаризации «ради мира во всем мире» «Комната оказалась узкой, мебель — старая рухлядь. Только вид из окна отличный»: самые старые отели мира Между двух стихий: как Япония спасается от наводнения Ловушка стагнации: сколько лет потеряет российская экономика Чего и почему боится Геннадий Онищенко Россия: как перестать проигрывать Уолл-стрит против Sony: зачем разрушают корпоративную культуру компании
Новости #Япония 23.09.2016 09:01

МИД Японии опроверг отказ Токио от двух курильских островов

МИД Японии опроверг сообщения в СМИ о том, что Токио готов  отказаться от требования вернуть два острова Южных Курил и подписать с Россией мирный договор при передаче только двух островов, сообщило в пятницу, 23 сентября, агентство ТАСС со ссылкой на официального представителя внешнеполитического ведомства. 

"Это не соответствует действительности», — сказал он агентству. И заверил, что Токио будет продолжать свой прежний курс, направленный на заключение мирного договора с Россией при решении вопроса принадлежности всех четырех островов Японии.

Утром 23 сентября японская газета "Иомиури Синбун" сообщила, что Япония заинтересована в прорыве в отношениях с Россией и готова подписать мирный договор при условии получения двух южнокурильских островов — Шикотан и Хабомаи. При этом, по данным издания, Токио не будет официально отказываться от претензий на два крупнейших острова Южных Курил — Кунашир и Итуруп. А попытается договориться с Москвой об их совместном экономическом освоении и свободном посещении островов японцами. Газета пишет, что власти Японии питают надежду получить суверенитет над этими островами уже после заключения мирного договора.

В 1956 году СССР и Япония подписали Совместную декларацию, которая оговаривала передачу Токио островов Хабомаи и Шикотан после заключения мирного договора. Вопрос о принадлежности островов Кунашир и Итуруп тогда не обсуждался.

Токио считает четыре южноуральских острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи своими согласно двустороннему Трактату о торговле и границах 1855 года, и ставит их возвращение главным условием заключения мирного договора с Россией. 

Москва настаивает, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними не может обсуждаться.

В начале сентября в интервью агентству Bloomberg президент Владимир Путин заявил, что Москва не торгует территориями, хотя и считает ключевым вопрос заключения мирного договора с Японией. Путин отметил, что Кремлю хотелось бы совместно с японскими друзьями найти решение этой проблемы. «Речь идет о поиске решения, при котором ни одна из сторон не будет чувствовать себя внакладе, ни одна из сторон не будет чувствовать себя ни побежденной, ни проигравшей», — подчеркнул глава государства. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться