Правительство может разморозить накопительную часть пенсий в 2017 году

В правительстве готовят частичную разморозку накопительной части пенсии в 2017 году. Об этом в пятницу, 23 сентября, сообщает «Газета.ru» со ссылкой на источники в правительстве.

Базовый вариант предполагает разморозку 1%, но эту долю предполагается повышать до установленных законом 6%. С 2018 года в правительстве предлагают начать постепенно восстанавливать накопительную часть пенсии до установленных 6%. Это предложение поддерживает министерство экономического развития, подтвердил замминистра Олег Фомичев.

В случае, если это решение будет принято, то, по оценкам собеседников издания в правительстве, негосударственные пенсионные фонды получат около 60 млрд рублей. Отмечается, что вопрос заморозки пенсии в 2017 году все еще не решен, что мешает Минфину сбалансировать федеральный бюджет 2017–2019 годов.

Согласно действующей накопительной модели, встроенной в пенсионную систему, общая ставка страховых взносов составляет 22%, из которых 16% идут в распределительную часть, 6% - в накопительную.

Читайте также: Прожить на пенсию. Как в России устроен рынок НПФ

Новости партнеров