Апелляционный суд Гааги отклонил ходатайство экс-акционеров ЮКОСа

Апелляционный суд Гааги отклонил ходатайство бывших акционеров ЮКОСа, которые настаивали на разделении апелляционного процесса на две части, сообщил в пятницу, 23 сентября, «Интерфакс» со ссылкой на информированный источник.

По его словам, суд назвал 20 декабря 2016 года предельным сроком подачи развернутого меморандума.

Гендиректор Международного центра правовой защиты Андрей Кондаков подтвердил агентству эту информацию. Он пояснил, что после решения Окружного суда Гааги от 20 апреля 2016 года об отмене всех арбитражных решений по искам экс-акционеров ЮКОСа против России, их юристы сразу же пообещали его обжаловать. Но за пять месяцев так этого и не сделали, просрочив два первоначальных срока подачи апелляционного меморандума. По его словам, экс-акционеры ЮКОСа пытаются затянуть процесс.

По словам Кондакова, юристы ЮКОСА предложили разбить процесс на две части, что в юриспруденции называется бифуркацией. Но, отметил Кондаков, Апелляционный суд не прислушался к этим доводам и обязал юристов ЮКОСа представить подробный меморандум с опровержением всех шести элементов российской защиты. Установлен предельный срок подачи меморандума — 20 декабря 2016 года.

В конце августа стало известно, что бывшие акционеры ЮКОСа подали апелляцию на решение окружного суда Гааги, признавшего недействительным вердикт Постоянной палаты третейского суда в Гааге, обязавшего выплатить $50 млрд экс-акционерам нефтяной компании.

В 2014 году Третейский суд в Гааге удовлетворил иск экс-акционеров ЮКОСа, обязав Россию выплатить им $50 млрд компенсаций за экспроприацию компании.

20 апреля Окружной суд Гааги отменил это решение гаагского Третейского суда. Суд постановил выплатить России судебные издержки на €16 800, которые она понесла в ходе разбирательства по искам бывших акционеров ЮКОСа.

Новости партнеров