Путин напомнил о роли КПСС в «совсем необязательном» развале СССР

Президент России Владимир Путин считает, что СССР можно было преобразовать без развала страны, сообщило в пятницу, 23 сентября, агентство РИА Новости.

"Вы знаете, как я отношусь к развалу Советского Союза. Совсем необязательно было это делать", — заявил глава государства на встрече в Кремле с лидерами политических партий, прошедших по итогам выборов в Госдуму. Путин пояснил, что преобразования, в том числе демократического характера, можно было провести и без этого.

Во время встречи в Кремле лидер КПРФ Генадий Зюганов обратил внимание своих коллег-политиков, что Советский Союз разгромили национализм, русофобия и антисоветизм. "Украину подожгли после того, как расправились с коммунистами и устроили снос всех памятников, а затем — уничтожение всего русского и народного", — сказал Зюганов.

Путин в ответ напомнил лидеру российских коммунистов, что во главе СССР находилась Коммунистическая партия Советского Союза (КПСС). А не какая-то другая партия, которая продвигала идеи национализма, либо другие разрушительные идеи, которые губительны для любого государства.

В январе 2016 года Путин рассказал, что ему до сих пор нравятся коммунистические идеи и у он продолжает хранить билет члена КПСС. По словам Путина, он не был «совсем таким уж идейным коммунистом», но относился к этому «очень бережно» и «в отличии от многих функционеров не выбрасывал партийный билет, не сжигал его».

На заседании президентского совета по науке и образованию 21 января глава государства резко раскритиковал идеи и результаты деятельности Владимира Ленина. По мнению Путина, некоторые идеи Ленина "заложили атомную бомбу под здание, которое называется Россией, она и рванула потом".

Ранее Путин не раз называл распад СССР трагедией, прежде всего, гуманитарного характера.

Новости партнеров