09.12.2009 17:27

Великобритания вводит 50-процентный налог на бонусы банкиров

9 декабря. IFX-News - Министерство финансов Великобритании вводит единовременный 50-процентный налог на все банковские бонусы, размером более 25 тыс. фунтов стерлингов ($41 тыс.), заявил министр финансов страны Алистер Дарлинг, сообщает агентство Bloomberg.
Налог, который будет действовать с 9 декабря по 5 апреля, относится ко всем банкам и строительным обществам, работающим в Великобритании, включая подразделения иностранных банков. Введение налога позволит государству привлечь порядка 500 млн фунтов и затронет 20 тыс. банковских сотрудников, ожидают в Минфине.
Этот шаг Минфина, по мнению экспертов, является попыткой правительства ослабить недовольство избирателей ситуацией в банковском секторе страны, который обвиняют в том, что он живет за счет налогоплательщиков и позволяет себе необоснованные расходы.
Правительству Великобритании необходимо найти баланс между сдерживанием рекордного бюджетного дефицита и поддержкой населения в условиях восстанавливающейся после рецессии экономики. В связи с этим Минфин стремится заставить банки, так или иначе использовавшие помощь правительства в условиях кризиса, возместить ему часть средств.
"Нет такого банка, который бы не выиграл напрямую или не напрямую от правительственных мер поддержки экономики, - заявил А.Дарлинг. - Я предоставляю им выбор. Банки могут использовать прибыли на укрепление капитала, однако, если они настаивают на выплате огромных вознаграждений, мы будем возвращать средства налогоплательщикам".
А.Дарлинг, между тем, выступил против введения налога на сверхприбыль банков. По его словам, "банкам необходимо укреплять капитал и становиться более сильными. Введение налога, как было предложено, удержит их от этого".

Новости партнеров