Кудрин назвал отказ от накопительной пенсии стратегической ошибкой

Отказ от действующей накопительной пенсионной модели является «стратегическим просчетом и ошибкой», которые вызваны, в том числе, нежеланием в свое время повышать пенсионный возраст, сообщает «Интерфакс» в пятницу, 23 сентября, со ссылкой на заявление главы совета Центра стратегических разработок (ЦСР), зампреда Экономического совета при президенте Алексея Кудрина.

В то же время, по его словам, предложения Минфина и ЦБ в сложившейся финансовой ситуации имеют некоторые преимущества и их можно поддержать, «раз уже нельзя сохранить действующую модель», отмечает агентство.

«Сегодня такое историческое событие, потому что Минфин и ЦБ впервые широко и публично презентуют новую систему пенсионных накоплений. Они делают это, потому что они практически перестали защищать нынешнюю накопительную систему, которая заморожена», - пояснил Кудрин.

Он добавил, что она еще не отменена, но этим решением власти «подписывают приговор» существующей системе. «Если ЦБ и Минфин готовы это делать (реализовывать новую модель), то нам нужно исходить из того, что нынешняя накопительная система уже не имеет серьезных перспектив и уже обсуждаем время, когда перейти к новой системе», - уверен бывший глава Минфина.

Комментируя предложения ЦБ и Минфина, Кудрин заметил, что в новой системе ЦБ и Минфина «есть определенные преимущества, и в нынешней сложившейся ситуации ее можно приветствовать».

Банк России и Минфин сегодня представили предложения по модернизации системы пенсионных накоплений - концепцию индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Концепция, в частности, предусматривает, что ИПК будет формироваться в негосударственных пенсионных фондах (НПФ) за счет добровольных отчислений россиян, размер которых не будет ограничен. Планируется, что уплаченные работником взносы будут дополняться государством через налоговый вычет и вычет из социального взноса, данные средства будут поступать на счет ИПК автоматически.

Новости партнеров