Глава Минсельхоза выступил за продление западных санкций на пять лет

Продукция России достаточно конкурентноспособна, чтобы заменить собой иностранные товары, считает глава Минсельхоза Александр Ткачев. Об этом он заявил репортерам телеканала «Россия 24», сообщает ТАСС в воскресенье, 25 сентября.

«Никто не знает, отменятся ли санкции в конце 17 года. Нам бы хотелось, чтобы это еще было лет пять. Даже если их и отменят, то ничего такого страшного не произойдет», — заявил министр.

Он добавил, что Минсельхоз выступает за продолжение санкций в течение еще как минимум пяти лет, так как не знает, отменят ли их в конце следующего года. Даже если отмена случится, российскому производству это не несет угрозы, считает Ткачев.

В защиту позиции Минсельхоза он привел следующие аргументы: значительный уровень поддержки властями отечественного производства, девальвацию и энтузиазм граждан по отношению к российской продукции.

«Во-первых, мы уже конкурентоспособны, уровень поддержи государством значительный: уровень рентабельности сельхозпроизводства в среднем 20% по России с господдержкой и 10% - без. Во-вторых, девальвация: нельзя забывать, что доллар уже не 30, а 60. В конечном результате, если сравнивать цену через доллар, она становится дороже. И произошло самое главное - отечественный потребитель стал с удовольствием искать на полке русские товары", — рассказал Ткачев.

В части отраслей импорт уже не нужен, например, по мясу свинины и птицы, а также в производстве сахара, картофеля, растительным маслом, проинформировал он.

В августе 2014 года Россия ввела продуктовое эмбарго против стран, поддержавших антироссийские санкции, среди них: Евросоюз, США, Канады, Австралии и Норвегии, позднее в список вошли Албания, Черногория, Исландия и Лихтенштейн. Под запретом оказались мясо, колбасы, рыба и морепродукты, овощи, фрукты, молочная продукция.

Новости партнеров