80% россиян признали наличие экономического кризиса в стране

80% граждан признают наличие экономического кризиса в России. Об этом в понедельник, 26 сентября, сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на опрос «Левада-центра».

В 2014 году 61% респондентов соглашались с тем, что в России есть кризис (из них 16% были «определенно согласны» с этим)

25% респондентов считают, что кризис будет продолжительным, 21% — кризис продлится не менее 2-х лет, 17% — год или полтора. Осенью 2014 года 61% россиян посчитал, что экономика страны находится в упадке.

При этом настроение граждан оценивается как оптимистичное. 49% опрошенных не ожидают задержек по заработной плате, а 17% респондентов признались, что им уже задерживают заработную плату.

По оценке замдиректора «Левада-центра» Алексея Гражданкина, нынешний кризис не воспринимается населением так, как кризис 1998 года. «На мнение может повлиять резкое падение уровня жизни, а к небольшим колебаниям люди адаптируются», – рассказал он. Старший научный сотрудник института социологии РАН Леонтий Бызов, комментируя исследование, сообщил, что россияне относятся к кризису «очень легко и не считают его глубоким».

Новости партнеров