Гиперзвуковое оружие поступит в ракетные войска России в начале 2020-х годов

При создании нового оружия российские ученые используют наработки СССР

Первые образцы гиперзвукового оружия поступят в ракетные войска России в начале 2020 -х годов, сообщил генеральный директор корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) Борис Обносов в интервью, опубликованном в понедельник, 26 сентября, в газете «Коммерсантъ».

Обносов рассказал, что в настоящее время в России этому направлению уделяется должное внимание. Осуществляется несколько проектов совместно с Фондом перспективных исследований при Военно-промышленной комиссии.

"Поверьте, у нас уже есть интересные результаты по этому направлению", — заверил глава КТРВ. По его мнению, рабочие образцы гиперзвукового оружия появятся в войсках в начале следующего десятилетия.

Обносов сообщил, что при создании гиперзвукового оружия российские ученые используют наработки СССР. Речь идет о проектах НИР "Холод" и "Холод-2". По словам главы КТРВ, создать с нуля гиперзвуковое оружие было бы просто невозможно, хотя технологии достигли необходимого уровня. А в СССР этой тематикой занимались с 1960-х годов.

Обносов пояснил, что при скоростях в 8-10 Махов (1 Мах равен примерно 300 метрам в секунду) у поверхности ракеты образуется плазма и необходимо продумать работу головки самонаведения в условиях запредельных температурных режимов. "Сейчас такие вопросы прорабатываются", — отметил глава корпорации.

Новости партнеров