В рабочей группе Кремля подтвердили работу над дешифровкой интернет-трафика

Вопрос перехвата и расшифровки интернет-трафика лоббируется ФСБ и Роскомнадзором для того, чтобы следить за «неподконтрольной» России частью интернета

Российские власти ведут работу над дешифровкой всего интернет-трафика россиян, заявила член рабочей группы при администрации президента России, руководитель компании InfoWatch Наталья Касперская. Об этом в понедельник, 26 сентября, сообщает газета «Коммерсантъ».

По ее словам, вопрос находится на стадии обсуждения. Вопрос перехвата и расшифровки интернет-трафика лоббируется ФСБ и Роскомнадзором для того, чтобы следить за «неподконтрольной» России частью интернета.

«Тема передачи SSL-сертификата органам власти всплывала, лоббируют ее Роскомнадзор и ФСБ, которым это нужно. И это требование передачи сертификата — абсолютно правильная вещь, потому что сейчас у нас есть кусок интернета, который совершенно неподконтролен собственной стране, это неправильно. Вы положили мобильное устройство в карман – все, на этом приватность закончилась, давайте смотреть правде в глаза»,– сказала Касперская.

Роскомнадзор не дал комментарии для газеты, в ФСБ на вопрос не ответили.

Ранее «Коммерсантъ» сообщал, что ФСБ, Минкомсвязь и Минпромторг обсуждают несколько вариантов дешифровки и получения доступа к интернет-трафику в соответствии с положениями «закона Яровой». Среди обсуждаемых технических решений — расшифровка трафика и анализ по ключевым параметрам в режиме реального времени, сторонником этого способа является ФСБ. Другой вариант — расшифровка трафика по абонентам, которыми заинтересуются правоохранительные органы, его придерживаются Минпромторг и Минкомсвязь.

В июле в России был принят пакет законов за авторством депутата Ирины Яровой, по которому операторы связи должны сохранять информацию о действиях пользователей. Закон вступает в силу 1 июля 2018 года.

Новости партнеров