СМИ рассказали о разногласиях Набиуллиной с Улюкаевым и Сечиным

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина за последние два года оказалась втянута в два конфликта - с главой Минэкономразвития Алексеем Улюкаевым и руководителем «Роснефти» Игорем Сечиным - из которых, тем не менее, вышла победителем, сообщает агентство Reuters в понедельник, 26 сентября, со ссылкой на источники.

Разногласия с Улюкаевым у главы ЦБ, по данным агентства, возникли в марте этого года. По словам собеседников Reuters, Набиуллина сумела свернуть реализуемую с ведомством программу проектного финансирования, несмотря на стремление Улюкаева расширить лимит на 140 млрд рублей. Улюкаев заявлял, что эти деньги необходимо предоставить компаниям, страдающим в условиях экономического спада, пишет агентство.

Набиуллина выступила против такого увеличения, и на совещании у президента Владимира Путина этот конфликт и разбирался, поделился источник агентства. Глава ЦБ настаивала, что выделение этих средств может привести к росту инфляции и подорвать денежную политику регулятора. Собеседник агентства добавил, что по итогам обсуждения президент поддержал Набиуллину.

Собеседники агентства утверждают, что разногласия с главой нефтяной компании возникли после того, как в конце 2014 года «Роснефть» разместила рублевые облигации на 625 млрд рублей. Набиуллина в феврале 2015 года публично упрекнула компанию в непрозрачности этой сделки, в результате которой на российском валютном рынке усилилась волатильность. «(Сделка) была непонятна рынку и она была дополнительным фактором волатильности на рынке», - говорила Набиуллина.

Источники агентства рассказывают, что после этого Сечин встречался с Набиуллиной в кабинете у главы Банка России. Содержание их разговора источники не привели, однако уточнили, что «Роснефть» больше не размещала рублевые облигации. «Никто не хочет, чтобы его обвиняли в манипуляциях национальной валютой», - пояснил один из собеседников. Он добавил, что в тот момент не стоило «добавлять дров в огонь девальвации».

В Центробанке, «Роснефти» и Минэкономразвития не стали комментировать эту информацию. Набиуллина через пресс-службу ЦБ также отказался дать свои комментарии по этой ситуации.

Новости партнеров