Глава СКР Александр Бастрыкин подал заявление об отставке

Официальный представитель СКР Владимир Маркин назвал сообщения об отставке Бастрыкина «фальшивкой»

Глава Следственного комитета России (СКР) Александр Бастрыкин подал заявление об отставке. Об этом сообщает Legal.Report со ссылкой на копию документа, оказавшуюся в распоряжении издания.

По их информации, соответствующее прошение президенту Владимиру Путину Бастрыкин направил 20 сентября. Документ находится на рассмотрении главы государства, говорится в публикации.

Тот факт, что глава СКР подал заявление на имя президента на прошлой неделе, подтвердил РБК источник, близкий к администрации президента. Копия первой страницы прошения об освобождении от должности есть в распоряжении издания. На документе стоит виза первого заместителя руководителя Управления кадров СКР Андрея Радченко, добавляет РБК. В самом ведомстве отказались комментировать эту информацию, добавляет RNS.

Ранее о предстоящей отставке сообщал РБК со ссылкой на источники, близкие к руководству ФСБ, центральному аппарату СКР, и к администрации президента. По словам одного из собеседеников РБК, причиной увольния главы ведомства могли стать аресты его подчиненных, высокопоставленных сотрудников московского главка в СКР. В Кремле заявляли, что ничего не знают о готовящейся отставке.

15 сентября источник Forbes, близкий к СКР, сообщил о возможной отставке Бастрыкина. Он также рассказал, что руководителя ведомства уже лишили автомобилей сопровождения.

На прошлой неделе, 21 сентября, в отставку подал официальный представитель СКР Владимир Маркин. По словам источника «Интерфакса», чиновник в скором времени может перейти на работу в «Русгидро».

Сообщения о возможных отставках ключевых фигур в СКР стали появляться после того, как в конце июля были арестованы замглавы УСБ СКР Александр Ламонов, руководитель УСБ Михаил Максименко и замруководителя главного следственного управления СКР по Москве Денис Никандров. Они обвиняются в получении крупной взятки. По данным «Росбалта», задержания произошли в рамках расследования "дела Шакро". Речь идет о криминальном авторитете Шакро Молодом, арестованном в середине июля. По версии следствия, сотрудники СКР обещали за деньги поспособствовать освобождению людей, близких к Шакро.

Читайте также: Падение дома Бастрыкина: что означают аресты в СКР

Новости партнеров