Москва и Петербург оказались в конце рейтинга мировых финансовых центров

Москва и Санкт-Петербург оказались в конце рейтинга мировых финансовых центров Global Financial Centres Index (GFCI), подготовленного Z/Yen. Об этом свидетельствуют данные доклада, размещенного на сайте компании.

Крупнейшие российские города заняли соответственно 84 и 85 строчки рейтинга, в который всего входят 87 городов. При этом оба города ухудшили свои результаты: Москва опустилась на 17 строчек, а Петербург – на три.

Причиной этого, в частности, стало то, что российские города, наравне с Рейкьявиком, Афинами и Кипром, страдают от сильных репутационных издержек. Это, поясняют в Z/Yen, является признаком того, что респонденты воспринимают эти города хуже, чем они характеризуются по количественным показателям.

В отчете отмечается, что ряд городов из Восточной Европы и Центральной Азии показали хорошие результаты. В частности, это Варшава, Таллинн и Рига. В то же время позиции Москвы, Петербурга, Стамбула и Афин продолжают слабеть. «Турция и Россия вовлечены в вооруженные конфликты. Хотя географически страны удалены от сражений, их финансовые центры явно зависят от создаваемой неопределенности», - добавляет компания.

Первое место в рейтинге занял, как и неоднократно ранее, Лондон. На втором место оказался Нью-Йорк, поднявшийся с пятой строчки, на третьем – Сингапур, далее Гонконг, Токио, Сан-Франциско, Бостон, Чикаго, Цюрих и Вашингтон.

Глобальный индекс финансовых центров (GFCI) впервые был выпущен Z/Yen Group в 2005 году. Цель GFCI - изучение глобальной конкурентоспособности основных финансовых центрах. Индекс рассчитывается каждые три месяца и официально публикуется каждые шесть месяцев.

Новости партнеров