СМИ узнали о связи бывшего совладельца Gunvor Колбина с Путиным | Forbes.ru
$58.55
69.32
ММВБ2146.53
BRENT63.56
RTS1154.61
GOLD1290.63

СМИ узнали о связи бывшего совладельца Gunvor Колбина с Путиным

читайте также
+27470 просмотров за суткиПутин делает ход: как президент борется с кланово-олигархическим капитализмом +328 просмотров за суткиКонец войны. Путин и Асад обсудили завершение операции в Сирии +643 просмотров за суткиОбманутые ожидания: как росла нагрузка на бизнес вопреки мораторию Владимира Путина +2654 просмотров за суткиПутин был не прав: мусульманская Индонезия закупила свинину в России +70 просмотров за суткиПетля Эрдогана: как закончился кризис в отношениях России и Турции +88 просмотров за суткиПланы Путина. Президент написал колонку об отношениях со странами Азии +20 просмотров за суткиАтака или изучение. Чем сбор и вывоз биоматериалов угрожает безопасности России +36 просмотров за суткиКонец бесплатного здравоохранения. Путин предложил гражданам разделить траты на медпомощь +16 просмотров за суткиБарьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России +2 просмотров за суткиКалейдоскоп настроений: вырастут ли цены на нефть после визита короля Саудовской Аравии в Москву +9 просмотров за суткиСтремительное падение. Побег владельцев «ВИМ-Авиа», дело о мошенничестве и долги на 1,3 млрд +489 просмотров за суткиОлигарх и лучший друг Запада. Как Михаил Ходорковский стал богатейшим человеком России +5 просмотров за суткиОпасный фон. Как развивается экономика в регионах, где могут уволить губернаторов +2 просмотров за суткиЭкономика глазами Путина: отрывки из интервью Стоуна, не вошедшие в документальный фильм +1 просмотров за суткиВыгода важнее санкций. Total заинтересовалась участием в проекте «Арктик СПГ-2» «Новатэка» +2 просмотров за сутки«Решений недостаточно»: Путин потребовал прекратить «бесконечные проверки» и давление на бизнес +2 просмотров за суткиПомочь или не мешать. Что государство может сделать для социального бизнеса +2 просмотров за суткиОн же Платов: Путин раскрыл свой псевдоним в разведшколе +1 просмотров за сутки«Ужин шел к десерту»: Трамп раскрыл детали «тайной» встречи с Путиным +1 просмотров за суткиВзгляд с той стороны: как России привлечь китайские инвестиции? +6 просмотров за сутки«Лживость, подлость и абсурд»: Белый дом прокомментировал «тайную» встречу Путина и Трампа
Новости #Владимир Путин 27.09.2016 09:29

СМИ узнали о связи бывшего совладельца Gunvor Колбина с Путиным

Фото REUTERS
С 2005 по 2010 год бизнесмен владел как минимум 10-процентной долей в Gunvor, утверждает телеканал «Дождь»

Бывший совладелец трейдера Gunvor Петр Колбин оказался другом детства президента Владимира Путина, следует из анонса расследования телеканала «Дождь», опубликованного во вторник, 27 сентября. По информации телеканала, с 2005 по 2010 год бизнесмен владел как минимум 10% долей в Gunvor, когда оборот компании достигал $70 млрд.

В 2012 году бывший акционер Gunvor Геннадий Тимченко в интервью Forbes рассказывал, что Колбин «на некоторое время» выступал финансовым инвестором Gunvor, за что получил небольшой пакет акций компании. Минфин США не исключал ранее, что долю в Gunvor мог косвенно контролировать и сам глава государства. 

По данным телеканала, отцы Колбина и Путина познакомились в 1954 году в деревне Именицы Ленинградской области и близко сдружились. Колбин-старший работал директором школы, а семья Путиных снимала там дачу на лето. Позже Путин и Колбин продолжили общаться - вместе ходили на деревенские дискотеки и дрались с местными молодыми людьми.

В 2000 году Путин направил Колбину-старшему личное письмо, как только был избран на пост президента. На копию этого письма и ссылается телеканал. Тогда же Колбин-младший занялся большим бизнесом.

Телеканал уточняет, что в прошлом Колбин владел 49% нефтетрейдера «Сургутэкс» и 25,1% «Ямал СПГ» - владельца лицензии на Южно-Тамбейское газовое месторождение. Акции «Ямал СПГ» он приобрел за $90 млн в 2010 году, а спустя полтора года продал за $526 млн. Сделку одобрила правительственная комиссия во главе с тогдашним премьер-министром Путиным.

Экс-сотрудник Gunvor ранее рассказывал «Ведомостям», что Колбин — «крупный бизнесмен, богатый человек, который поучаствовал в проекте и заработал». Сам Колбин говорил изданию другое: «Не такой уж я и крупный. И не бизнесмен. Вас немного ввели в заблуждение». Миллиардер также находится под санкциями стран Запада с лета 2015 года, напоминало издание.

Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявил, что не встречал фамилию Колбина среди знакомых Путина. Бывший акционер Gunvor Тимченко, другом которого называли Колбина, отказался отвечать на вопросы о нем. Сам предприниматель был также не доступен для комментариев.

Читайте также: Тот самый Тимченко: первое интервью богатейшего из друзей Путина и Бедный родственник: почему друг Путина Виктор Хмарин не стал миллиардером

Пройдите, кстати, тест Forbes: Друг ли вы Владимиру Путину

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться