09.12.2009 18:00

Генсеком Форума экспортеров газа стал россиянин

МОСКВА (Рейтер) - Вице-президент российского Стройтрансгаза Леонид Бохановский избран первым руководителем раскритикованного США Форума стран-экспортеров газа (GECF) - аналога нефтяной ОПЕК, которому, по мнению экспертов, придется посвятить первые годы существования разрешению внутренних противоречий.
Минэнерго РФ сообщило в среду, что 51-летний Бохановский был единогласно избран генсеком сроком на два года.
Стройтрансгаз является одним из крупнейших подрядчиков Газпрома - первого в мире газодобытчика.
"Это большая победа России", - сказала представитель Минэнерго, комментируя избрание Бохановского.
Страны-участники Форума стран-экспортеров газа контролируют почти 70 процентов доказанных запасов газа в мире. Костяк объединения составляют обладающие половиной мировых запасов Россия, Иран и Катар.
Объединение газодобывающих стран проходит на фоне падения мировых цен на голубое топливо. Кризис подорвал спрос на энергоносители, и Международное энергетическое агентство советует газодобытчикам на несколько лет затянуть пояса.
Создание "газовой ОПЕК" вызывает опасения у Соединенных Штатов и Евросоюза. Западные страны считают, что подобный газовый картель, позиционирующий себя как ведущий консультативный орган правительств стран-производителей и потребителей газа, сможет манипулировать рынком.
Участники форума говорили, что не будут следовать примеру ОПЕК и пытаться координировать добычу. В ноябре представитель Алжира призвал их все же взять на вооружение опыт нефтяного картеля и согласовать стратегию ради поддержания цен на газ.
Но аналитик Тройки Диалог Валерий Нестеров полагает, что в первые годы существования картель не сможет влиять на цены, поскольку будет поглощен разрешением внутренних противоречий.
"Интересы участников расходятся. Ожидать от этого сотрудничества, что тот же Катар не будет покушаться на долю российского рынка в Европе, не приходится", - сказал он.
"В ближайшие годы от этой организации вряд ли стоит ожидать согласованных действий и серьезной координации экспортной политики", - добавил эксперт.
(Антон Дорошев, Екатерина Голубкова. Редактор Анастасия Онегина)

Новости партнеров