Летчик Ярошенко подписал согласие на передачу его из США в Россию

Адвокат российского летчика Константина Ярошенко подписал согласие на передачу его из США в Россию, об этом сообщил ТАСС.

«Этот факт имел место. Ранее в сентябре Константина Ярошенко действительно попросили подписать согласие на возвращение в Российскую Федерацию, что он и сделал», - сказал он, отметив, что осужденный россиян сделал это по просьбе американских властей. Защитник добавил, что «речь идет о стандартной форме бюро тюрем», согласно которой заключенный дает согласие на свой перевод.

Уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов в свою очередь заявил агентству, что эти сообщения идут в русле работы Москвы по возвращению россиянина на родину. "Мы продолжаем работу и поддерживаем усилия адвокатов нашего гражданина с тем, чтобы как можно быстрее вернуть его на родину", - сказал он.

Ранее сам Ярошенко в беседе с «Известиями» сообщил, что федеральное бюро тюрем США потребовало от него подписать этот документ. По словам летчика, он надеется, что Минюст России передал США дополнительный запрос о передаче его в Россию.

Сейчас Ярошенко отбывает срок в американской тюрьме. В 2011 году он был осужден в США на 20 лет, он был признан виновным в подготовке сговора с целью доставки крупной партии наркотиков в Америку. Сам россиянин своей вины не признает.

Российские власти неоднократно заявляли, что намерены добиться возвращения летчика на родину. В марте 2016 года источники «Интерфакса» сообщили, что он вместе с еще рядом осужденных в США россиян может быть обменян на украинскую летчицу Надежду Савченко, на тот момент отбывающую срок в России. Официально эта информация не подтвердилась, и Савченко была обменяна на задержанных на Украине россиян Александра Александрова и Евгения Ерофеева.

Читайте также: "Как Америка карает иностранцев — президентов, чиновников, бизнесменов"

Новости партнеров