Братья Чигиринские потребовали с владельца ММК Рашникова $217 млн

Иски касаются сделок о покупке башен в деловом центре «Москва-сити»

Компании Шалвы и Александра Чигиринских подала иск в окружной суд Лимасола (Кипр) на $217 млн к структурам основного владельца Магнитогорского металлургического комбината (ММК) Виктора Рашникова и его партнера Надера Надера, сообщает газета «Ведомости» во вторник, 27 сентября, со ссылкой на источники, близкие к истцам.

Речь идет о компаниях Рашникова и Надера - Snapbox Holdings, Antequera Enterprises и Ocean Flow International. Иски касаются сделок о покупке башен в деловом центре «Москва-сити». При этом представляющий интересы Александра Чигиринского и компании «Снегири» юрист адвокатского бюро «Резник, Гагарин и партнеры» Александр Симкин и адвокат Шалвы Чигиринского Александр Поволоцкий отметили, что иски их клиентов не связаны между собой.

В иске S&T Equity («Снегири») к Snapbox Holdings указывается, что компания-истец хочет взыскать с ответчика $127 млн из-за нарушения условий договора при покупке Snapbox Holdings у «Снегирей» 50% Evolution Tower в «Москва-сити» в 2010 году площадью 145 100 кв. м за $52 млн. В то же время рыночная ее стоимость на тот момент составляла $361 млн по оценке Cushman & Wakefield (50% — $180,5 млн), отмечается в документе.

Издание уточняет, что низкая цена сделки объясняется тем, что стороны при этом договорились передать группе «Снегири» 50% гостиницы «Россия» на Варварке и 50% башни «Россия» в «Москва-сити», а «Снегири» должны были участвовать в проекте строительства башни «Россия» в качестве девелопера. Но компания-ответчик не выполнила эти условия, а доли «Снегирей» в гостинице и башне, которыми на паритетной основе владел Шалва Чигиринский, выкупила, не предложив это сделать «Снегирям», пишет газета.

По информации «Ведомостей», основанием второго иска Hazlewood Investment & Finance Чигиринского к Ocean Flow International и Antequera Enterprises на $90 млн стало введение в заблуждение и сокрытие сведений о реальной стоимости проекта: $50 млн за 50% башни позже стали $37,5 млн, когда на деле стоимость проекта составляла $234 млн и позже $305 млн по оценке Cushman & Wakefield.

Собеседник, близкий к Рашникову, уточнил, что деньги на строительство Evolution Tower привлекались именно структурой Рашникова, поэтому говорить о невыполнении обязательств перед «Снегирями» неверно. Представитель Рашникова подчеркнул, что данные иски «необоснованные, базирующиеся на домыслах и полностью противоречащие фактам и документам».

Проект башни «Россия», самого высокого в Европе небоскреба, девелопер Шалва Чигиринский и Рашников заказывали Норману Фостеру. В сентябре 2007 года мэр Москвы Юрий Лужков заложил в основание капсулу с пергаментом. Но у Чигиринского через год начались финансовые проблемы, только в 2013 году Рашников нашел другого партнера-инвестора. Так, в 2013-2014 годах башня «Россия» была продана турецкой компании Renaissance Construction, напоминают «Ведомости». Срок строительства продлили до 2019 года. Сумма сделки не раскрывалась.

Читайте также: Город амбиций: кому принадлежит «Москва-Сити»

Новости партнеров