09.12.2009 18:00

РФ oбeщaeт банкам деньги на ипотеку

МОСКВА (Рейтер) - Власти РФ надеются возродить рынок ипотеки, упавший в 2009 году в пять раз, предоставив банкам длинные деньги взамен на обязательство кредитовать покупку жилья по ставке не выше 11 процентов годовых в рублях.
"Объем выдачи ипотечных кредитов в 2010 году может составить 350 миллиардов рублей", - прогнозирует глава АИЖК Александр Семеняка на конференции.
АИЖК ожидало, что объем выдачи ипотеки по итогам 2009 года составит около 125 миллиардов рублей по сравнению с более 650 миллиардами рублей в 2008 году.
Основным источником поддержки рынка ипотеки станут госсредства - власти обещают выделить в 2010 году до 250 миллиардов рублей в расчете снизить ставки по ипотечным кредитам до 10-11 процентов. ВЭБ вложит в ипотечные облигации 160 миллиардов рублей пенсионных накоплений под его управлением и 50 миллиардов собственных денег, еще 40 миллиардов рублей он даст АИЖК для стимулирования строительства жилья эконом-класса.
При рефинансировании ипотечных кредитов основным требованием для банков будет выдача новых кредитов по ставке не выше 11 процентов в рублях.
ВЭБ и ПФР будут покупать у банков ипотечные облигации, рефинансируя таким образом кредитный портфель. По словам Семеняки, средняя доходность размещаемых банками выпусков ипотечных бумаг будет около 8 процентов, таким образом банковская маржа составит порядка трех процентов.
"Сначала банк будет выдавать новые кредиты по ставке не выше 11 процентов, потом упаковывать их в ценные бумаги, а государство обеспечит доступ к долгосрочным ресурсам", - сказал Семеняка.
АИЖК ждет, что в среднем по ипотечному рынку ставка составит к концу 2010 года порядка 12 процентов.
По прогнозам помощника президента РФ Аркадия Дворковича снизить ставки по ипотеке до 10-11 процентов вполне реально.
"Думаю, что в следующем году определенную долю ипотечных кредитов можно будет брать уже по этим ставкам", - сказал он.
АИЖК собирается простимулировать спрос на новостройки, делая акцент на выкуп закладных по ипотеке на построенное жилье.
"В этом году акцент был сделан на вновь выданную ипотеку при выкупе закладных у банков, в следующем году - будет на ипотеку с завершенной стройкой, думаю, что в 2011 году акцент будет не просто на новую ипотеку и новое жилье, а чтобы это жилье было эконом- класса", - сказал Семеняка, добавив, что при выдаче ипотеки на вторичном рынке банки могут рассчитывать на рыночные источники фондирования.
(Оксана Кобзева. Редактор Елена Фабричная)

Новости партнеров