Минфин предложил обязать всех уехавших за границу россиян отчитываться о зарубежных счетах

Минфин предлагает обязать всех россиян, живущих за границей, отчитываться о зарубежных счетах. Соответствующий законопроект опубликован на портале раскрытия проектов нормативных актов.

Если документ будет принят, валютными резидентами будут считать все граждане России, вернувшиеся на родину, независимо от того, сколько времени они прожили за рубежом. Согласно действующим сейчас правилам, россияне перестают быть валютными резидентами России, когда живут год и больше за границей. После возвращения в Россию граждане обязаны в течение месяца сообщать об открытии и закрытии счетов и вкладов и изменении их реквизитов.

Как отмечает РБК, эти изменения потенциально затронут минимум 2 млн человек — именно столько россиян состоят на консульском учете в разных странах.

В мае 2016 года, как сообщали «Ведомости», министерство финансов выступило с другой инициативой, касающейся валютного резиденства. По данным издания, в ведомстве призвали приравнять валютное резидентство к налоговому. Согласно действующим правилам, статус валютного резидента получают граждане России, которые провели на родине хотя бы один день в году, в то время как для того, чтобы быть признанным налоговым резидентом, в России необходимо провести не менее 183 дней.

Новости партнеров