СМИ узнали о связи бизнеса родственников главы «Транснефти» с госкомпанией

Бизнес Майи Болотовой, дочери главы «Транснефти» Николая Токарева, и ее мужа Андрея Болотова связан с компанией, управляющей пенсионными деньгами «Транснефти». Об этом говорится в расследовании Романа Шлейнова, регионального редактора Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP), опубликованном «Медузой».

В расследовании говорится, что 16 октября 2014 года в кипрской газете «Симерини» («Сегодня») появилось объявление о том, что одна из россиянок хочет получить местное гражданство. Публикация подобного объявления необходима для получения гражданства этой страны.

Имя этой россиянки полностью совпадает с именем дочери Токарева, утверждает Шлейнов. При этом в качестве контактного адреса был указан адрес кипрского офиса компании «Ронин» (Ronin Partners), которая специализируется на доверительном управлении крупными капиталами и работает с деньгами пенсионного фонда «Транснефти».

Издание отмечает, что и гендиректор «Ронин Траст» Сергей Стукалов, и Андрей Болотов ранее занимали высокие посты в ВТБ. Тем не менее, Стукалов утверждает, что с зятем Токарева не знаком.

При этом «Ронин траст» управляет собственностью, связанной с компаниями Болотовых. В частности, речь идет о здании 1930-го постройки по адресу Зубовская площадь, 3, которое в 2014 году должно было быть реконструировано по проекту Aurora Group, чьим клиентом является «Регионпромактивы» (РПА), пишет Meduza. В свою очередь, согласно данным СПАРК, «Управляющая компания РПА» принадлежит Андрею Болотову, а его жене — три четверти «РПА эстейт» и половина — «РПА гостиничный менеджмент». Также РПА являлась клиентом Aurora Group по проекту делового центра Prohub, размещенного в бизнес-центре «Город столиц» в Москва-сити, говорится в расследовании.

По данным Шлейнова, связанная с Болотовым компания также владеет участком земли с исторической виллой на хорватском курортном острове Лошинь в Адриатическом море. В публикации подчеркивается, что топ-менеджеры госкомпаний не приравнены к чиновникам, но подобные операции могут быть расценены как конфликт интересов.

В публикации также говорится, что Токарев - "давний знакомый российского президента Владимира Путина". В частности, утверждается, что в 1980-х они вместе служили в дрезденской резидентуре КГБ. По словам источников издания в окружении Токарева, появление данных о его родственниках и их имуществе в публичном поле может быть связано с обострившимися противоречиями между ним и "людьми председателя правления «Роснефти» Игоря Сечина".

Новости партнеров