Альфа-банк и «Уралвагонзавод» заключили мировое соглашение по долгу

Ранее кредитная организация заявляла, что намерена обанкротить госпредприятие

Альфа-банк и «Уралвагонзавод» заключили мировое соглашение по иску о долге, превышающем 9 млрд рублей, сообщило во вторник, 27 сентября, агентство ТАСС.

Арбитражный суд Челябинской области рассмотрит это мировое соглашение 28 сентября 2016 года.

О том, что Альфа-банк рассчитывает достичь мирового соглашения по искам к УВЗ, рассказал 18 июля главный управляющий директор Альфа-банка Алексей Марей.

Перед этим, 10 июня, Альфа-банк подал заявление о вступлении в дело о банкротстве УВЗ в связи с задолженностью на сумму в 9,31 млрд рублей.

Альфа-банк выступает одним из крупнейших кредиторов УВЗ. Тяжба между Альфа-банком с одной стороны и УВЗ и его «дочками» ООО «ЧТЗ-Уралтрак» и ООО «Технопарк «Тракторозаводский» (ТПТ, балансодержатель имущества «ЧТЗ-Уралтрак») с другой началась после того, как «ЧТЗ-Уралтрак» допустил просрочку по кредиту Альфа-банка.

При этом поручителями по кредиту выступают УВЗ и ТПТ. После этого кредитная организация потребовала возврата всего долга, а в апреле 2015 года банк подал в суд иск о взыскании долга по шести кредитам.

Общая сумма иска с учетом просрочек и неустоек составляла 6,054 млрд рублей и $39,7 млн. Позже банк уточнил сумму иска, потребовав к взысканию с УВЗ и его дочерних структур 7,346 млрд рублей, а также $30,203 млн.

«Уралвагонзавод» — многоотраслевой машиностроительный комплекс, выпускающий около 100 видов продукции, в частности, военную технику, дорожно-строительные машины, цельнометаллические полувагоны, специализированные вагоны и железнодорожные цистерны. 100% акций компании владеет Росимущество.

Новости партнеров