Российские мукомолы пожаловались на дефицит хлебопекарного зерна

Представители мукомольной отрасли России пожаловались на низкое качество зерна в этом году, ставшее причиной дефицита продовольственной пшеницы третьего класса, которая нужна для производства хлебопекарной муки, сообщает агентство «Интерфакс» во вторник, 27 сентября, со ссылкой на заявление президента Российского союза мукомольных и крупяных предприятий Аркадия Гуревича.

Мукомолы оценили дефицит пригодной для производства продовольствия муки в 12,6 млн тонн. «В этом году мы слышим ошеломляющие прогнозы по сбору зерна, но огромный урожай, как правило, сопровождается низким качеством зерна», - констатировал Гуревич. Он пожаловался, что качество зерна снижается год от года, и этот год, по его словам, не стал исключением.

Руководитель союза пояснил, что доля пшеницы третьего класса в валовом сборе пшеницы в 2012 году составила 48,2%, в 2013 году она упала до 38,5%, в 2014 году - до 34,2%, в 2015 году - до 33,2%. Согласно предварительной информации, на 1 сентября доля такой пшеницы составила всего 18%.

«Чем мы будем замещать пшеницу третьего класса? Пшеницей более низких классов», - рассказал глава Российского союза мукомольных и крупяных предприятий. Он отметил, что по этому вопросу идет дискуссия – «можно или нельзя?».

«Разработан проект ГОСТа, который уже можно назвать принятым, где официально признается возможным ввод в помольные партии зерна даже пшеницы 5-го класса (фуражной), если она, естественно, не заражена, если соответствует требованиям, которые предъявляются к мукомолью», - пояснил он.

Пшеница третьего класса - ценная - средняя по силе, обладает хорошими хлебопекарными свойствами. Из такой муки получается хлеб хорошего качества, который не нуждается в добавлении муки сильной пшеницы, но значительно улучшить муку из слабой пшеницы не может.

Читайте также: Среди аграрных компаний в лидерах рейтинга Forbes – «Мираторг» и «Черкизово»

Новости партнеров