Группа S7 купила космодром «Морской старт» | Forbes.ru
$59.32
69.9
ММВБ2127.44
BRENT62.24
RTS1129.72
GOLD1291.77

Группа S7 купила космодром «Морской старт»

читайте также
+1 просмотров за суткиКосмические хроники: от Гагарина до богатого туриста +2 просмотров за суткиЧастный космос vs государство: новая лунная гонка +12 просмотров за суткиЗаоблачный сервис. Рейтинг авиакомпаний +81 просмотров за суткиРоссийские авиакомпании — 2017: рейтинг Forbes «Трансаэро» остается при своих: Владислав Филев вышел из сделки Кому достанется «Трансаэро» – в новом бесплатном еженедельнике Forbes для iPad «Лайнер мечты»: как делают В787 Dreamliner Курица, рыба, мясо: что останется в меню авиакомпаний во время кризиса? Алекс Дубас Александр Малашкин Тимур Бекмамбетов Николай Веселовский Евгений Гришаков Янис Каракезиди #ЗАЙМИТЕСЬСЧАСТЬЕМ.Действовать Звездные старты: зачем Россия строит новый космодром на Дальнем Востоке Крупнейшие космодромы мира Госкорпорация монстров: нужно ли объединять космическую отрасль? Как делали «Фобос-Грунт» и почему он упал Рейтинг авиакомпаний: кто чаще задерживает рейсы
Новости #S7 27.09.2016 19:48

Группа S7 купила космодром «Морской старт»

Группа компаний S7 купила плавучий космодром «Морской старт», сообщила во вторник, 27 сентября, пресс-служба компании. 

S7 Group подписала контракт с группой компаний Sea Launch. Предметом сделки являются корабль Sea Launch Commander и платформа Odyssey с установленным на них оборудованием ракетного сегмента, наземное оборудование в базовом порту Лонг-Бич (США) и товарный знак Sea Launch.

Сделка должна быть закрыта через шесть месяцев при получении одобрения Директората по контролю оборонной торговли (DDTC) и Комитета по иностранным инвестициям США (CFIUS).

Сегодня S7 Group также подписала соглашение о сотрудничестве с РКК «Энергия». Компании будут вести совместную работу по возобновлению эксплуатации комплекса «Морской старт». При этом РКК «Энергия» будет оказывать S7 Group всю необходимую инженерную поддержку и содействие в организации пусков, а также в работах по системной интеграции.

Глава РКК "Энергия" Владимир Солнцев назвал плавучий космодром "Морской старт" одним из немногих высокотехнологичных проектов, который вышел на уровень продажи. "У S7 Group новые подходы к организации бизнеса, и я уверен, что при нашей поддержке проект будет успешным", — приводятся в пресс-релизе его слова. 

Основной владелец группы S7 и авиакомпании S7 Airlines Владислав Филев назвал приобретение космодрома «входным билетом» для S7 Group в космическую индустрию. Он сообщил о планах вывести комплекс из консервации и начать пусковую деятельность через 18 месяцев после одобрения сделки – в конце 2018 года. По его мнению, без больших вложений в модернизацию Sea Launch сможем сделать до 70 пусков в течение 15 лет. Филев пообещал продавать запуски только на готовых ракетах-носителях.

Он сообщил, что S7 инвестировала в проект "Морской старт" около $160 млн. "В пяти юрисдикциях, куча разных договоров, в разных валютах, в общем примерно $160 млн", — приводит агентство ТАСС его слова.  

Филев выразил надежду, что Sea Launch проведет следующие 15-20 запусков с ракетой-носителем украинского производства "Зенит". 

«Морской старт» был создан в 1995 году для запуска коммерческих спутников в космос, его основателями стали американский Boeing, российская РКК «Энергия», норвежское судостроительное предприятие Kvaerner (сейчас носит название Aker Solutions) и украинские КБ «Южное» и ПО «Южмаш».

С момента введения в действие в 1999 году и до консервации в 2014 «Морской старт» запустил 38 космических аппаратов. За те же годы во всем мире было запущено в космос 1102 объекта. 

Проект оказался глубоко убыточным, что и привело к его консервации и поиску покупателя.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться