В Новой Зеландии построили частный космодром

В Новой Зеландии запущен в строй частный космодром, сообщила во вторник новозеландско-американская аэрокосмическая корпорация Rocket Lab, которой принадлежит проект.

Строительство пускового комплекса началось в декабре 2015 года. Он предназначен для запуска созданной компанией Rocket Lab ракеты-носителя Electron, способной выводит на солнечно-синхронная орбиту в 500 км от поверхности Земли спутники весом до 150 кг.

Космодром способен осуществлять запуск ракеты Electron каждые 72 часа в течение 30 лет. По словам главы компании Питера Бека, Rocket Lab планирует производить 4-5 запусков в месяц. Первые тестовые запуски ракеты-носителя запланированы на этот год после получения необходимой лицензии.

В компании отмечают, что двигатель Rutherford для ракеты Electron был изготовлен на 3D-принтере.

Rocket Lab называет свой космодром первым в мире частным комплексом для запуска ракет на орбиту. Частная пусковая платформа компании Blue Origin основателя и гендиректора Amazon.com Джеффа Безоса (№5 в глобальном рейтинге миллиардеров Forbes, состояние $66,2 млрд) уже действует в штате Техас и предназначен для суборбитальных пусков. Там же в Техасе строится частный космодром компании SpaceX другого американского миллиардера Илона Маска (№94, $10,7 млрд).

Новости партнеров