Сергей Иванов обсудит с нефтяниками и РЖД отказ от экспорта через Прибалтику

Речь пойдет о перенаправлении экспорта нефтепродуктов из портов стран Прибалтики в российские порты

Спецпредставитель президента России по природоохранной деятельности, экологии и транспорту Сергей Иванов обсудит в среду, 28 сентября, с топ-менеджерами нефтегазовых компаний, «Транснефти» и РЖД отказ от экспорта нефтепродуктов через Прибалтику, сообщило во вторник РБК со ссылкой на источники, которые приглашены на это совещание.

Они уточнили, что на совещании речь пойдет о перенаправлении экспорта нефтепродуктов из портов стран Прибалтики в российские порты. Перенаправить потоки могут обязать и белорусские компании.

По словам собеседников РБК, на совещании у Иванова будут обсуждаться меры для повышения привлекательности перевалки нефтепродуктов через российские порты, в том числе система понижающих коэффициентов к тарифам РЖД для транспортировки российских и транзитных грузов, которые идут в Усть-Лугу, Приморск и Новороссийск вместо Прибалтики.

Источник из окружения Иванова подтвердил РБК, что совещание стоит в его графике, но не стал комментировать повестку совещания и список его участников.

12 сентября 2016 года глава «Транснефти» Николай Токарев сообщил на встрече с президентом Владимиром Путиным, что в 2018 году сможет полностью прекратить экспорт нефтепродуктов через прибалтийские порты Вентспилс и Рига и осуществлять его через российские Усть-Лугу, Приморск и Новороссийск. В 2015 году через Прибалтику российские компании экспортировали 9 млн т нефтепродуктов. В 2016 году этот объем снизится почти в два раза и составил 5 млн т.

Новости партнеров