Россия улучшила показатели конкурентоспособности | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Россия улучшила показатели конкурентоспособности

читайте также
+261 просмотров за суткиЭкономика чистой воды: как сделать деньги из воздуха +1149 просмотров за суткиТайны подземелья. Интересные факты о метрополитенах мира +1218 просмотров за суткиПушистая лихорадка: 10 меховых аксессуаров +1510 просмотров за суткиПодборка статей нашего первого главреда Пола Хлебникова +9668 просмотров за суткиАлександр Солженицын — Полу Хлебникову: «Им даже в голову не приходит покаяться» +7214 просмотров за суткиПодозреваемый в убийстве первого главреда российского Forbes Пола Хлебникова задержан в Киеве +3470 просмотров за суткиForbes рекомендует. Все самое важное и интересное за неделю +2217 просмотров за суткиBoston Dynamics научила своего робота прыгать и делать сальто назад +29161 просмотров за суткиШедевры миллиардера Рыболовлева. Forbes посчитал, сколько он потерял на произведениях искусства +454 просмотров за суткиКто и когда доказал, что Сахалин — остров +3 просмотров за суткиВопреки коррупции: Россия поднялась на пять строчек в мировом рейтинге конкурентоспособности Восточный экономический форум – 2015 Система координат: как русский предприниматель стал поставщиком Google и SpaceX Импортозамещение: как избежать ошибок Как не попасть в ловушку среднего дохода Как России попасть на 30-е место в рейтинге Давосского форума Какие страны выиграют от кризиса Россия: как перестать проигрывать В чем проблема давосского рейтинга конкурентоспособности Исследование: Россия не стала конкурентной Как России пережить деиндустриализацию

Россия улучшила показатели конкурентоспособности

Россия за год улучшила свое положение в рейтинге конкурентоспособности Всемирного экономического форума (ВЭФ). Страна поднялась на две позиции до 43-го места, оказавшись на одну строчку выше Италии, сообщает ТАСС в среду, 28 сентября. 

Как объяснили в ВЭФ, России, несмотря на спад ВВП и снижение цен на нефть, удалось улучшить свои позиции за счет улучшения качества образования и деловой среды, в том числе, за счет ликвидации административных барьеров. Также был достигнут прогресс в борьбе с коррупцией, тем не менее, это остается серьезной проблемой для ведения бизнеса.

Роберто Кротти, ответственный за российский сектор при составлении индекса, считает, что России удается сохранять конкурентоспособность на стабильном уровне, его слова цитирует РИА Новости. «Инфляция остается одним из основных факторов, мешающих вести бизнес в России. Среди других факторов — сокращение фондов, которые государство может инвестировать в улучшение конкурентоспособности в будущем. С другой стороны, мы видим, что Россия смогла активизировать внутри страны другие ресурсы».

Кротти отметил, что Россия начинает отходить от зависимости от энергоресурсов в сторону развития инновационных технологий. «Мы также наблюдаем усилия по улучшению качества образования в соответствии с нуждами экономики», — добавил аналитик.

Лидерами стали Швейцария, Сингапур и США. Россия, в свою очередь, опередила Италию и Казахстан. Великобритания в рейтинге поднялась на две позиция, расположившись на 7 месте, однако отмечается, что при составлении списка не было учтено решение о выходе страны из состава Европейского союза.

ВЭФ рассчитывает рейтинг конкурентоспособности стран более чем по 110 показателям, среди которых — институты, инфраструктура, макроэкономическая среда, здравоохранение, образование и профессиональная подготовка, эффективность рынка товаров и рынка труда, развитие финансового рынка, инновации.

Год назад Россия вошла в топ-50, поднявшись на 8 позиций и заняв 45-ю строчку. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться