Скончался экс-президент Израиля Шимон Перес

Экс-президент Израиля Шимон Перес скончался на 94-м году жизни, не оправившись от инсульта, в ночь на 28 сентября, сообщает РИА Новости.

«Сегодня с глубокой скорбью мы прощаемся с нашим любимым отцом, девятым президентом Израиля Шимоном Пересом», — сказал журналистам его сын Нехамия.

13 сентября стало известно о том, что его доставили в палату интенсивной терапии медицинского центра «Тель ха-Шомер» в Тель-Авиве в связи с инсультом. Поскольку инсульт привел к кровоизлиянию в мозг, было решено подключить экс-президента к аппарату искусственной вентиляции легких и ввести в состояние искусственной комы. 27 сентября врачи сообщили о резком ухудшении состояния здоровья Переса.

Шимон Перес родился на территории современной Белоруссии. В июле 2013 года МИД Белоруссии вручил ему памятное свидетельство, подтверждающее, что он родился 2 августа 1923 года в деревне Вишнево в Белоруссии.

Перес был президентом Израиля с 2007 по 2014 год. В 1994 году он занимал пост главы МИД Израиля. Он был первым израильским лидером, который выступал за созыв мирной конференции по Ближнему Востоку с трибуны Генассамблеи ООН. В 1994 году за подписание мирных соглашений с Палестиной Перес был удостоен Нобелевской премии мира.

Новости партнеров