Центробанк попросил ПФР дать банкам доступ к базе СНИЛС | Forbes.ru
$58.45
69.69
ММВБ2161.17
BRENT63.75
RTS1166.09
GOLD1288.50

Центробанк попросил ПФР дать банкам доступ к базе СНИЛС

читайте также
+6 просмотров за суткиЛичный вклад: как власти поддержат частные инвестиции в технологичные стартапы в России +13 просмотров за суткиБарьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России +6 просмотров за суткиШлейф «Открытия»: Qiwi выкупила бренд и технологии Рокетбанка и «Точки» +5 просмотров за суткиСирийский след. ЦБ лишил лицензии банк из санкционного списка США +1 просмотров за суткиАльтернатива доллару: миллиардер Роман Троценко о пользе биткоинов и споре с главой Центробанка +10 просмотров за суткиРегулятор рынка недвижимости: Шишханов отдаст ЦБ «Интеко» и А101 +3 просмотров за суткиВладимир Мау: экономика, достигнув дна, может не расти на протяжении четверти века +8 просмотров за сутки«Открытие» не закрыли: ЦБ объявил о санации восьмого по активам банка России «Пылесос» Набиуллиной: к концу года в России может остаться меньше 500 банков +3 просмотров за суткиНеожиданный поворот. Курс рубля перестал реагировать на изменения цены нефти Диагностика и лечение: в ЦБ рассказали, почему отзыва лицензий у крупных банков больше не будет +2 просмотров за суткиЦентробанк ввел временную администрацию в банке «Югра» +4 просмотров за суткиЦБ: «До виртуальной национальной валюты мы точно дойдем» +1 просмотров за суткиПринуждение к рублю. Как чиновники демонстрируют, что сами не верят в рубль «Нагрузка на бизнес расти не будет»: что обещают Шувалов, Орешкин и Набиуллина предпринимателям  «Сомнительные операции»: ЦБ лишил лицензий два московских банка +2 просмотров за суткиНапрасная погоня: почему не удается вернуть активы, выведенные беглыми банкирами? Встреча Forbes Club с Эльвирой Набиуллиной +2 просмотров за суткиЛишние игроки. Чистка банковского сектора — это реакция на отток капитала из страны +1 просмотров за суткиКакие уроки вынесли ЦБ и банкиры за 20 лет потрясений на финансовом рынке Привычный ответ. Как выстроить диалог в финансовом сообществе
Новости #Центробанк 28.09.2016 08:58

Центробанк попросил ПФР дать банкам доступ к базе СНИЛС

Центробанк начал переговоры с Пенсионным фондом России (ПФР) по поводу предоставления банкам доступа к страховым номерам лицевых счетов (СНИЛС) граждан, сообщает газета «Коммерсантъ» в среду, 28 сентября, со ссылкой на источник, близкий к регулятору.

Таким образом, ЦБ пытается решить проблему ограничения розничного кредитования, которая связана с вступлением в силу с 1 января требования запроса кредитной истории только при наличии СНИЛС.

Сейчас лишь ПФР имеет доступ к такой базе, поскольку является оператором данных о СНИЛС. Газета напоминает, что без принятия соответствующих поправок на законодательном уровне, ПФР отказывается предоставлять Банку России такую информацию.

«Позиция ПФР сводится к тому, что запрос в систему персучета ПФР должен посылать владелец счета, а не коммерческая организация», - объяснили в фонде изданию.

В то же время, по данным издания, помощь банкам в решении проблемы с доступом к СНИЛС готова предоставить Федеральная налоговая служба (ФНС). С начала 2017 года она займется администрированием страховых взносов, включая пенсионные, и автоматически получит данные СНИЛС.

Кроме того, Национальный совет финансового рынка разработал законопроект о переносе срока обязательного указания СНИЛС при запросе в бюро кредитных историй (БКИ) на год и уже обратился в регулятор с просьбой поддержать эту инициативу. С аналогичным документом выступили и Ассоциация региональных банков России, глава которой Анатолий Аксаков на днях возглавил комитет Госдумы по финансовому рынку, указывает газета.

Ранее стало известно, что банки с 1 января 2017 года смогут получать данные о кредитных историях граждан из БКИ только при наличии СНИЛС. При принятии инициативы банкиры пролагали, что получат доступ к базе данных ПФР через систему межведомственного электронного взаимодействия (СВЭМ), однако в ПФР отказался открывать доступ к базе. В связи с этим банки оказались в ситуации, когда им придется запрашивать эти данные непосредственно у намеревающихся взять кредит граждан.

«Коммерсантъ» указывал, что эта ситуация может усложнить выдачу быстрых кредитов (например, в торговых сетях на покупку товаров), которые сейчас предоставляются на основании лишь паспорта. Кроме того, в повседневной жизни россияне носят с собой СНИЛС крайне редко, уточняла газета.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться