Центробанк попросил ПФР дать банкам доступ к базе СНИЛС

Центробанк начал переговоры с Пенсионным фондом России (ПФР) по поводу предоставления банкам доступа к страховым номерам лицевых счетов (СНИЛС) граждан, сообщает газета «Коммерсантъ» в среду, 28 сентября, со ссылкой на источник, близкий к регулятору.

Таким образом, ЦБ пытается решить проблему ограничения розничного кредитования, которая связана с вступлением в силу с 1 января требования запроса кредитной истории только при наличии СНИЛС.

Сейчас лишь ПФР имеет доступ к такой базе, поскольку является оператором данных о СНИЛС. Газета напоминает, что без принятия соответствующих поправок на законодательном уровне, ПФР отказывается предоставлять Банку России такую информацию.

«Позиция ПФР сводится к тому, что запрос в систему персучета ПФР должен посылать владелец счета, а не коммерческая организация», - объяснили в фонде изданию.

В то же время, по данным издания, помощь банкам в решении проблемы с доступом к СНИЛС готова предоставить Федеральная налоговая служба (ФНС). С начала 2017 года она займется администрированием страховых взносов, включая пенсионные, и автоматически получит данные СНИЛС.

Кроме того, Национальный совет финансового рынка разработал законопроект о переносе срока обязательного указания СНИЛС при запросе в бюро кредитных историй (БКИ) на год и уже обратился в регулятор с просьбой поддержать эту инициативу. С аналогичным документом выступили и Ассоциация региональных банков России, глава которой Анатолий Аксаков на днях возглавил комитет Госдумы по финансовому рынку, указывает газета.

Ранее стало известно, что банки с 1 января 2017 года смогут получать данные о кредитных историях граждан из БКИ только при наличии СНИЛС. При принятии инициативы банкиры пролагали, что получат доступ к базе данных ПФР через систему межведомственного электронного взаимодействия (СВЭМ), однако в ПФР отказался открывать доступ к базе. В связи с этим банки оказались в ситуации, когда им придется запрашивать эти данные непосредственно у намеревающихся взять кредит граждан.

«Коммерсантъ» указывал, что эта ситуация может усложнить выдачу быстрых кредитов (например, в торговых сетях на покупку товаров), которые сейчас предоставляются на основании лишь паспорта. Кроме того, в повседневной жизни россияне носят с собой СНИЛС крайне редко, уточняла газета.

Новости партнеров