Правительство поддержало законопроект Мизулиной о запрете беби-боксов

Правительство дало положительный официальный отзыв на законопроект сенатора Елены Мизулиной о запрете беби-боксов. Об этом сообщается на сайте члена Совета Федерации.

«Правительством Российской Федерации законопроект поддерживается при условии его доработки с учетом имеющихся замечаний», - говорится в отзыве.

В кабинете министров пояснили, что целесообразность принятия документа обусловлена необходимостью выполнения Россией положений Конвенции о правах ребенка, а существование беби-боксов нарушает ряд ее статей. Сама Мизаулина приветствовала решение правительства.

Законопроект был внесен в Госдуму 1 июня 2016 года. Он предполагает, что юрлица за создание беби-боксов будут караться штрафом до 5 млн рублей. Либо приостановкой их деятельности на срок до 90 дней. Автор проекта убеждена, что его принятие поможет снизить число отказов от новорожденных и уменьшить риск торговли детьми.

Сторонники установки беби-боксов настаивают на том, что эта мера помогают спасать жизни детей. В частности, по данным, которые РИА Новости приводило в начале июня, благодаря беби-боксам за последние пять лет удалось спасти 47 младенцев. При этом только за 2014 год, по данным Следственного комитета РФ, было убито 136 детей в возрасте до одного года.

Новости партнеров