Госкомпании затянули внедрение рекомендаций ЦБ

Госкомпании затягивают внедрение положений из Кодекса корпоративного управления по повышению открытости и прозрачности внутренних процедур, заявил экспертный совет при правительстве. Об этом пишет газета «Коммерсантъ» в среду, 28 сентября.

Весной 2014 года был ЦБ разработал Кодекс, который содержит рекомендации по раскрытию информации, антикоррупционной политике, выделению полномочий советам директоров и другие. Однако после двух годовых собраний акционеров стало очевидно, что большинство компаний воспринимают эти рекомендации как помеху для «принятия решений» и уклоняются от реформ, считают эксперты.

Наименее эффективно реализуются приоритетные рекомендации об увеличении «понятности и прозрачности процедур подбора директоров», а также о полномочиях советов – их не допускают к принятию решений простым большинством, к назначению директоров в дочерних компаниях и к получению полного доступа к документам "дочек". Охотнее компании следуют Кодексу, например, в части раскрытия сведений или внедрения "горячих линий".

Из тринадцати крупнейших госкомпаний больше всего замечаний к "Газпрому", "Россетям" и ФСК, меньше всего – к "Башнефти", "Ростелекому" и Транснефти. Денис Спирин из экспертного совета говорит, что менеджмент привык к действующим порядкам, поэтому уклоняется от рекомендаций.

Правительству "нужна демонстрация подтверждения приоритетности этой задачи", сказано в отчете совета о дальнейшем внедрении кодекса.

Новости партнеров