Госкомпании затянули внедрение рекомендаций ЦБ | Forbes.ru
$59.12
69.5
ММВБ2166.22
BRENT63.19
RTS1154.41
GOLD1283.11

Госкомпании затянули внедрение рекомендаций ЦБ

читайте также
+259 просмотров за сутки4% и $44 за баррель: ЦБ ждет ускорения инфляции и снижения цен на нефть в 2018 году +38 просмотров за суткиНеоправданные ожидания: о чем промолчали главы ФРС и ЕЦБ +7 просмотров за суткиКоррупционная гравитация: как распознать симптомы распила в закупках +2 просмотров за суткиВернуть пятилетки: экономике нужен план, за который можно спросить +1 просмотров за суткиНеутешительная динамика: процентные ставки в России останутся высокими +2 просмотров за суткиЗолотые запасы. Катар сообщил о $340 млрд резервов в ответ на бойкот арабских стран +2 просмотров за суткиЦентробанк ввел временную администрацию в банке «Югра» +2 просмотров за сутки320% годовых: на каких госкомпаниях можно хорошо заработать Форекс — нелюбимый ребенок в семье Пять прогнозов от Набиуллиной: «черные лебеди», раскрытие банковской тайны, повышение ставки ФРС Российские банки показали пятикратный рост прибыли в 2016 году Инвестировать нельзя платить: почему госкомпании не выполняют план по дивидендам Трое щедрых: госкомпании, которые делятся прибылью с частными акционерами Летняя аномалия: почему рубль не реагирует на нефть Развитие рынка или риска: чем опасны тотальная расчистка и укрупнение банков Игра на падении: куда лучше вложить средства в эпоху низких процентных ставок Корпорация «Крематорий» Кейнсианство по Сечину: как Россия избавляется от нефтяного проклятия Реформы вместо эмиссии: что действительно поможет экономике Следите за руками: каков основной мотив новой приватизации Кому доверить управление госкомпанией
Новости #ЦБ 28.09.2016 10:13

Госкомпании затянули внедрение рекомендаций ЦБ

Госкомпании затягивают внедрение положений из Кодекса корпоративного управления по повышению открытости и прозрачности внутренних процедур, заявил экспертный совет при правительстве. Об этом пишет газета «Коммерсантъ» в среду, 28 сентября.

Весной 2014 года был ЦБ разработал Кодекс, который содержит рекомендации по раскрытию информации, антикоррупционной политике, выделению полномочий советам директоров и другие. Однако после двух годовых собраний акционеров стало очевидно, что большинство компаний воспринимают эти рекомендации как помеху для «принятия решений» и уклоняются от реформ, считают эксперты.

Наименее эффективно реализуются приоритетные рекомендации об увеличении «понятности и прозрачности процедур подбора директоров», а также о полномочиях советов – их не допускают к принятию решений простым большинством, к назначению директоров в дочерних компаниях и к получению полного доступа к документам "дочек". Охотнее компании следуют Кодексу, например, в части раскрытия сведений или внедрения "горячих линий".

Из тринадцати крупнейших госкомпаний больше всего замечаний к "Газпрому", "Россетям" и ФСК, меньше всего – к "Башнефти", "Ростелекому" и Транснефти. Денис Спирин из экспертного совета говорит, что менеджмент привык к действующим порядкам, поэтому уклоняется от рекомендаций.

Правительству "нужна демонстрация подтверждения приоритетности этой задачи", сказано в отчете совета о дальнейшем внедрении кодекса.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться