Запущенная в Белом море «Булава» самоликвидировалась в полете

Межконтинентальная баллистическая ракета «Булава», запущенная с атомного ракетного крейсера "Юрий Долгорукий" из акватории Белого моря, самоликвидировалась в полете. Об этом сообщили в пресс-службе Минобороны России, передает «Интерфакс».

В ведомстве рассказали, что экспериментальная залповая стрельба двумя ракетами по полигону Кура на полуострове Камчатка была выполнена 27 сентября. В министерстве подчеркнули, что она выполнялась из подводного положения.

В Минобороны отметили, что обе ракеты штатно вышли из шахт «Юрия Долгорукова» по заданной траектории, и боевые блоки первой ракеты выполнили полный цикл программы полета и успешно поразили заданные цели на полигоне. «Вторая ракета после выполнения первого этапа полета самоликвидировалась", - добавили в ведомстве.

Это пуск стал не первым неудачным для «Булавы». В октябре 2013 года ракета, запущенная с «Александра Невского», сошла с расчетной траектории и упала в воды Северного Ледовитого океана.

«Булава» была принята на вооружение в 2007 году. Эти ракеты предназначены для вооружения стратегических атомных подводных лодок типа «Борей», к которым относится «Юрий Долгорукий». В июле 2016 года стало известно, что Государственный ракетный центр имени академика В.П. Макеева (ГРЦ) начал разработку новой баллистической ракеты по заказу государства.

Новости партнеров