Операторы оценили выплаты «Ростелекому» за межоператорские тарифы в 7 млрд рублей

МТС, «ВымпелКом» и «МегаФон» оценили в 7 млрд рублей в год сумму, которую им предстоит платить «Ростелекому» в качестве компенсации разницы в межоператорских тарифах (то, что платят операторы за проведение звонков через сети друг друга). Об этом говорится в письме операторов вице-премьеру Аркадию Дворковичу, оказавшемся в распоряжении РБК.

Ранее Минкомсвязи подготовило проект реформы, согласно которой сотовые компании будут компенсировать разницу в межоператорских тарифах «Ростелекому» и другим операторам. Сейчас в правительстве идет ее обсуждение. В случае, если будет принят вариант расчета компенсации, предложенный министерством, сумма компенсаций составит 3-3,5 млрд рублей, в случае, если предложенный «Ростелекомом» - около 7 млрд рублей.

Согласно действующим правилам, вызовы в обязательном порядке проходят через так называемые зоновые сети в регионах, основным владельцем которых является «Ростелеком». «Неоптимальный маршрут приводит к дополнительным издержкам сотовых операторов», - говорится в публикации.

Тем не менее, их попытки изменить существующую схему не увенчались успехом, так как это лишило бы «Ростелеком» выручки от зоновой связи. По итогам 2014 года, отмечает РБК, она составляла 14,7 млрд рублей. Госкомпания в свою очередь предлагала ввести единый межоператорский тариф, но против этого выступили уже сами операторы.

Новости партнеров