09.12.2009 18:31

Госдума отменила обязательную перерегистрацию ООО до 1 января

РИА Новости. Госдума в среду приняла сразу во втором и третьем, заключительном чтениях поправки в Гражданский кодекс РФ и ряд законодательных актов, которые отменяют обязательную перерегистрацию уставов обществ с ограниченной ответственностью (ООО) до 1 января 2010 года и позволяют обществам пройти перерегистрацию "при первом изменении устава общества".
Базовый закон был принят 30 декабря 2008 года и вступил в силу с 1 июля 2009 года. Его целью является урегулирование вопросов выхода участников из ООО, вследствие которого в определенных случаях нарушаются права и законные интересы не только остающихся участников, но и кредиторов общества. Согласно внесенным изменениям, все организации в срок до 1 января 2010 года должны были переоформить свои уставные документы.
Как отметила один из авторов законопроекта, член комитета по экономической политике и предпринимательству Кира Лукьянова, "установка ограничений по срокам перерегистрации создала нездоровый ажиотаж и среду для коррупции".
По ее словам, на конец октября 2009 года необходимые действия по перерегистрации осуществили лишь 7-10% обществ. При этом около 90% фирм зарегистрировано в форме ООО.
В октябре к налоговикам начали выстраиваться очереди руководителей ООО, желающих перерегистрировать свои предприятия. Люди занимали очередь с раннего утра, чтобы привести уставы обществ в соответствие с законодательством.

Новости партнеров