В правительстве раскритиковали проект пенсионной реформы ЦБ и Минфина | Forbes.ru
$58.46
69.27
ММВБ2148.56
BRENT63.44
RTS1158.62
GOLD1290.85

В правительстве раскритиковали проект пенсионной реформы ЦБ и Минфина

читайте также
+21503 просмотров за суткиНовогодние индексы Набиуллиной. Цены на «Оливье» растут, «селедка под шубой» дешевеет +106 просмотров за суткиУдачные инвестиции: 10 самых влиятельных женщин из мира финансов – 2017. Рейтинг Forbes +223 просмотров за суткиСамые влиятельные женщины мира — 2017. Рейтинг Forbes +11 просмотров за суткиЛичный вклад: как власти поддержат частные инвестиции в технологичные стартапы в России +29 просмотров за суткиПервые деньги Набиуллиной: в обращение вышли банкноты в 200 и 2000 рублей +16 просмотров за суткиБарьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России +14 просмотров за суткиШлейф «Открытия»: Qiwi выкупила бренд и технологии Рокетбанка и «Точки» +2 просмотров за суткиСирийский след. ЦБ лишил лицензии банк из санкционного списка США +2 просмотров за суткиАльтернатива доллару: миллиардер Роман Троценко о пользе биткоинов и споре с главой Центробанка +1 просмотров за суткиУтечка финансов. ЦБ предложил запретить выезд руководства проблемных банков за рубеж +8 просмотров за суткиРегулятор рынка недвижимости: Шишханов отдаст ЦБ «Интеко» и А101 +3 просмотров за суткиВладимир Мау: экономика, достигнув дна, может не расти на протяжении четверти века +6 просмотров за сутки«Определенное манипулирование»: Набиуллина пообещала лишить руководство «ФК Открытие» бонусов +1 просмотров за суткиНожницы Минфина: доходы регионов выровняли по вертикали +3 просмотров за суткиПоддержка не для всех: ЦБ ввел дополнительный механизм спасения проблемных банков +8 просмотров за сутки«Открытие» не закрыли: ЦБ объявил о санации восьмого по активам банка России «Пылесос» Набиуллиной: к концу года в России может остаться меньше 500 банков Болезни диагностированы? ЦБ отозвал три лицензии на банковскую деятельность +3 просмотров за суткиНеожиданный поворот. Курс рубля перестал реагировать на изменения цены нефти Диагностика и лечение: в ЦБ рассказали, почему отзыва лицензий у крупных банков больше не будет +1 просмотров за суткиПлан Набиуллиной: здоровье банков, борьба с выводом капитала и решение проблем ОСАГО
Новости #Центробанк 28.09.2016 13:06

В правительстве раскритиковали проект пенсионной реформы ЦБ и Минфина

Фото Александра Астафьева / ТАСС
«Наша финансовая система не готова к работе с деньгами, деньгами граждан», - заявила вице-премьер Ольга Голодец

В правительстве раскритиковали реформу накопительной пенсии, предложенную Центробанком и Минфином, сообщает агентство «Интерфакс» в среду, 28 сентября, со ссылкой на заявление вице-премьера Ольги Голодец.

По ее словам, в российских реалиях предложенная система не сможет эффективно работать. «То, что сейчас внесено как инициатива - так называемая новая корпоративная накопительная пенсия - это полная замена той накопительной пенсии, которая сегодня, что называется, отсутствует», - заявила Голодец.

Чиновница напомнила, что за 2015 год и начало 2016 года в накопительной системе были дополнительно потеряны 74,5 млрд рублей. «Наша финансовая система не готова к работе с деньгами, деньгами граждан», - подытожила вице-премьер.

Она подчеркнула, что придерживается «исключительно солидарного принципа», позволяющего напрямую собранные средства «без потерь, без посредников, без уводов в различные организации, схемы и так далее выплачивать людям».

Голодец подчеркнула, что такую позицию курируемый ею социальный блок будет отстаивать в ходе дискуссий в правительстве. «Это самая эффективная на сегодняшний день схема (солидарная). Я понимаю, что коллеги сейчас опять начнут в своих выступлениях настаивать на внедрении накопительной системы. И здесь мы должны очень четко выстроить все свои приоритеты», - заключила зампред правительства.

Ранее глава Центробанка Эльвира Набиуллина сообщила, что государство не сможет обеспечить достойную пенсию работающим сейчас гражданам в долгосрочной перспективе без пенсионных накоплений. В свою очередь, глава Минфина Антон Силуанов признал, что возобновление формирования пенсионных накоплений в текущем формате не предусмотрено, но с 2018 года заработает новая модель формирования добровольных накоплений граждан.

23 сентября ЦБ и Минфин представили предложения по модернизации системы пенсионных накоплений - концепцию индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Их инициатива предусматривает, что ИПК будет формироваться в негосударственных пенсионных фондах (НПФ) за счет добровольных отчислений граждан, размер которых не будет ограничен. Эти взносы будут дополняться государством через налоговый вычет и вычет из социального взноса, в результате средства будут поступать на счет ИПК автоматически.

Зампред Экономического совета при президенте Алексей Кудрин, в свою очередь, назвал отказ от действующей накопительной пенсионной модели стратегическим просчетом и ошибкой, вызванными, в том числе, нежеланием в свое время повышать пенсионный возраст.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться