Минэкономразвития предложило разрешить менять руководство в убыточных госкомпаниях

Минэкономразвития подготовило законопроект о наделении правительства правом менять руководство убыточных госкомпаний. Документ опубликован на Портале проектов правовых актов.

В нем говорится, что топ-менеджмент компании с госучастием может быть сменен в случае выявления «отрицательной динамики показателей финансово-экономической деятельности», в частности, получения убытков за год и/или снижение выручки более чем в два раза по отношению к сумме выручки, полученной за аналогичный период предыдущего года.

Также основанием для этого может стать нарушение сроков выплаты зарплаты работникам, наличие признаков банкротства и др.

В конце 2014 года премьер-министр Дмитрий Медведев предложил включать чиновников в советы директоров госкомпаний. Причиной этого решения, как говорил глава кабмина, стала необходимость в улучшении корпоративного менеджмента и усиления контроля за госкомпаниями в условиях кризиса.

В августе 2016 года источники "Ведомостей" сообщили, что вице-премьеры правительства России Аркадий Дворкович, Дмитрий Рогозин и Александр Хлопонин поручили ряду министерств и ведомств выявить и наказать виновных в невыполнении госкомпаниями долгосрочных программ развития (ДПР).

Новости партнеров