Кремль отказался озвучить позицию по запрету абортов и бэби-боксов | Forbes.ru
$58.42
69.08
ММВБ2160.16
BRENT63.30
RTS1159.11
GOLD1292.10

Кремль отказался озвучить позицию по запрету абортов и бэби-боксов

читайте также
Кремль промолчал, МИД прокомментировал: первая реакция на обращение Усманова к Навальному «Политзаказ» или «волатильность»: 45% опрошенных россиян поддержали отставку Медведева +1 просмотров за суткиСклейка протестов — худший сценарий для Кремля +3 просмотров за суткиПодарок от премьера: чего ждать от новой Национальной стратегии в интересах женщин +1 просмотров за суткиНовый омбудсмен Анна Кузнецова как символ нашего времени «Офшорная психология»: почему «Роснефти» разонравилось быть госкомпанией Искусство вброса: как власть борется с независимыми расследованиями Вопросы жизни и смерти: зачем нужна биоэтика Либеральный совет: почему российские сенаторы атакуют Госдуму Дезактивированный уголь: Россия прекратила поставки на Украину Погиб сын главы администрации президента Сергея Иванова Выдавили Ketchum: как делался глобальный пиар России до новой холодной войны 10 лет с конфискацией: Белоруссия нашла статью для Сулеймана Керимова Как я провел лето: 9 глав государств на отдыхе Президентский клуб: зачем миллиардеры опекают 
Русское географическое общество Президентские байки: 10 невероятных историй, приключившихся с политиками Новый русский француз: какие деньги ждут Депардье в России Снимок экрана: как телеканалы освещают выборы в Москве и Подмосковье Штабы в тумане
Новости #Дмитрий Песков 28.09.2016 13:45

Кремль отказался озвучить позицию по запрету абортов и бэби-боксов

Кремль не принимает участия в обсуждении вопроса о запрете в России абортов и бэби-боксов и не готов назвать свое отношение к этой проблеме, сообщило в среду, 28 сентября, агентство ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова. 

"Я не стал бы сейчас озвучивать какую-то позицию", — подчеркнул представитель Кремля. Он напомнил, что сейчас по этим вопросам ведется общественная дискуссия с участием, в том числе Русской православной церкви, но решений никаких не принималось. 

Песков признал, что в отношении запрета абортов и бэби-боксов в стране имеются аргументированные, но диаметрально противоположные точки зрения. "Кремль не принимает участия в этой дискуссии", — подчеркнул пресс-секретарь Владимира Путина, отвечая на вопрос журналистов об отношении администрации президента к призывам запретить аборты.

27 сентября стало известно, что Патриарх Московский и всея Руси Кирилл подписал открытое обращение граждан о запрете в России абортов. В тот же день уполномоченный по правам ребенка при президенте Анна Кузнецова поддержала позицию Патриарха, отметив, что "весь цивилизованный мир не первый год выступает против такого явления, как аборты". "Мы поддерживаем эту позицию, при этом, конечно, считаем, что этот вопрос требует системного подхода", — заявила Кузнецова.

Вице-премьер Ольга Голодец, курирующая в правительстве вопросы здравоохранения, 28 сентября признала, что снижение числа абортов является огромным плюсом для российской демографии. Но подчеркнула, что решение в отношении запрета абортов должно быть взвешенным, обоснованным и не должно нести за собой серьезных последствий.

В апреле 2015 года Госдума отклонила законопроект о запрете бесплатных абортов в России в рамках программы обязательного медицинского страхования (ОМС). С призывом к российским законодателям вывести искусственное прерывание беременности из системы ОМС обратился тогда патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

На фоне дискуссии о запрете абортов, правительство Дмитрия Медведева дало положительный отзыв на законопроект сенатора Елены Мизулиной о запрете в стране бэби-боксов (так называемые спецпунктов, где матери могут анонимно оставлять своих нежеланных младенцев). В Кабмине решили, что существование в ряде субъектов России специально создаваемых мест для оставления детей после рождения нарушает положения Конвенции о правах ребенка. Мизулина приветствовала решение правительства.

Сторонники установки бэби-боксов настаивают на том, что эта мера помогает спасать жизни детей. По данным, которые РИА Новости приводило в начале июня, благодаря бэби-боксам за последние пять лет удалось спасти 47 младенцев. При этом только за 2014 год, по данным Следственного комитета России, было убито 136 детей в возрасте до одного года.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться