Минтруда предложило обязать неработающих россиян платить за медуслуги

Минтруд подготовил законопроект, который обяжет неработающих граждан России платить за пользование больницами и поликлиниками. Об этом сообщила вице-премьер Ольга Голодец, передает "Интерфакс".

"Сейчас разрабатывается проект закона, когда те граждане, которые выбрали для себя путь неработы, будут должны внести платеж за фактически использование социальной инфраструктуры», - сказала она, подчеркнув, что такой проект закона существует.

Представитель правительства напомнила, что сейчас безработные россияне не платят страховые взносы, в том числе, в систему обязательного медицинского страхования (ОМС). По ее словам, в прошлом году пенсионный фонд собрал средства за 62 млн человек, еще 6 млн человек не должны платить взносы. «Всего у нас в трудоспособном возрасте 75 млн человек», - пояснила Голодец.

По ее словам, это означает, что всего в России 7 млн человек потенциально оказываются "в тени": это трудоспособные граждане, официально числящиеся безработными и не платящие взносы в социальные фонды, но при этом пользующиеся услугами в рамках ОМС.

В мае 2016 года замминистра труда Андрей Пудов сообщил, что ведомство рассматривает возможность ввести налог для безработных. По его словам, главная цель этой меры - легализация рынка труда.

Новости партнеров