Шувалов расскажет Путину о методах развития конкуренции в России

В правительстве не удовлетворены состоянием конкуренции, но страна в этом вопросе все же движется вперед - у кабинета министров и ФАС уже есть соответствующие наработки, сообщает агентство RNS в среду, 28 сентября, со ссылкой на заявление первого вице-премьера Игоря Шувалова, сделанное в ходе заседания коллегии Федеральной антимонопольной службы (ФАС).

«Большая часть правительства критически относится к состоянию конкуренции, но при этом каждый в своем блоке мало что делает для того, чтобы конкурентную среду развивать», - заявил он. Он отметил, что при обсуждении закупок лекарственных препаратов или поддержки конкретных производителей «всегда находится объяснение, почему это нужно сделать без тендерных процедур».

Первый вице-премьер напомнил, что сейчас по поручению главы государства ФАС и Минэкономразвития разрабатывают подходы, как «концентрированно продвинуть» эту работу. Шувалов отметил, что вопрос о повышении уровня конкуренции - в тройке приоритетов экономической повестки кабинета министров.

«И мы готовимся с руководителем ФАС докладывать этот вопрос президенту буквально через две-три недели, у нас есть наработки», — подытожил Шувалов.

В ходе встречи глава ФАС Игорь Артемьев заявил, что перед антимонопольными службами стран мира сейчас стоит задача создания глобального бенчмаркинга — глобальных площадок, где все страны бы публиковали цены своих контрактов. «Нам нужна в интернете платформа, куда мы могли бы регулярно заходить — антимонопольные структуры и другие уполномоченные агентства, — например, биржи вывешивали ежедневную информацию о ценах на нефть, дизельное топливо или бензин, то насколько нам было бы проще ориентироваться в жизни», — сказал Артемьев, комментируя соответствующие обсуждения с австрийским конкурентным ведомством.

Новости партнеров