Аффилированная с ЮКОСОм компания отозвала в Гааге иск к России на $3,5 млрд

Голландская компания Financial Performance Holdings (FPH), аффилированная с ЮКОСом, отозвала иск к России в Постоянной палате третейского суда в Гааге и дело закрыто, сообщило в среду, 27 сентября, РБК.

FPH хотела взыскать с России $3,5 млрд плюс проценты, приводит издание данные из конфиденциального протокола заседания совета директоров голландского штихтинга Stichting Administratiekantoor Financial Performance Holding, датированные декабрем 2008 года.

Всего в гаагский арбитраж в 2013-2014 годах было подано три иска так называемой "второй волны" по делу ЮКОСа от имени трех компаний: FPH, люксембургской Yukos Capital и кипрской Luxtona. Сумма трех исков — $15 млрд.

Глава Международного центра правовой защиты, представляющего интересы России в споре с экс-акционерами ЮКОСа, Андрей Кондаков сообщил РБК, что искам Yukos Capital и Luxtona ранее уже состоялись слушания по вопросу юрисдикции, теперь ожидаются решения по этому вопросу.

В 2014 году Третейский суд в Гааге удовлетворил иск экс-акционеров ЮКОСа, обязав Россию выплатить им $50 млрд компенсаций за экспроприацию компании. В ноябре 2014 года российская сторона подала в Окружной суд Гааги три ходатайства об отмене решений по искам бывших акционеров ЮКОСа.

20 апреля Окружной суд Гааги отменил решение гаагского Третейского суда о взыскании с России $50 млрд по делу ЮКОСа. Суд постановил также выплатить России судебные издержки на €16 800, которые она понесла в ходе разбирательства по искам бывших акционеров ЮКОСа. Указанную сумму должны выплатить каждый из истцов — компании Hulley Enterprises, Yukos Universal и Veteran Petroleum.

Новости партнеров