ЦБ опроверг данные о потерянных россиянами в НПФ 70 млрд рублей

Информация о том, что граждане России потеряли в негосударственных пенсионных фондах (НПФ) свыше 70 млрд рублей, не соответствует действительности, сообщило в среду, 28 сентября, агентство ТАСС со ссылкой на пресс-службу регулятора.

В целом Центробанк России возместил российским гражданам пенсионные накопления на сумму в 66,7 млрд рублей, в том числе 16,5 млрд рублей были возмещены по НПФ, у которых были отозваны лицензии.

Возврат оставшихся пенсионных накоплений из НПФ, лишенных лицензий, будет производиться гражданам в рамках процедуры банкротства.

Пресс-служба регулятора заверила, что все НПФ, вошедшие в систему гарантирования, находятся под постоянным контролем Банка России.

Ранее в среду вице-премьер правительства России Ольга Голодец сообщила, что граждане страны потеряли в НПФ за прошлый год и начало текущего 79,4 млрд рублей. "Наша финансовая система не готова к работе с деньгами, деньгами граждан", — отметила вице-премьер на правительственном часе в Совете Федерации.

Голодец подчеркнула, что придерживается «исключительно солидарного принципа», позволяющего напрямую собранные средства «без потерь, без посредников, без уводов в различные организации, схемы и так далее выплачивать людям». Именно такую позицию, по ее словам, курируемый ею социальный блок будет отстаивать в ходе дискуссий в правительстве.

До этого глава ЦБ Эльвира Набиуллина сообщила, что государство не сможет обеспечить достойную пенсию работающим сейчас гражданам в долгосрочной перспективе без пенсионных накоплений.

Новости партнеров