Минобороны опровергло пересечение сбившим MH17 «Буком» границы с Украиной

Российские зенитные ракетные комплексы «Бук» никогда не пересекали границу с Украиной, сообщило в среду, 28 сентября, агентство ТАСС со ссылкой на официального представителя Минобороны России Игоря Конашенкова.

"Никакие российские зенитные ракетные комплексы, и в том числе "Бук", российско-украинскую границу никогда не пересекали", — отметил генерал-майор, комментируя выводы международной совместной следственной группы (ССГ), расследующей авиакатастрофу рейса MH17 в 2014 году на Украине.

"Об этом мы ответственно заявили сразу же после катастрофы 17 июля 2014 года", — напомнил Конашенков. Он отметил, что все данные, которые были представлены на брифинге следственной группы, получены из двух основных источников, в том числе интернета и спецслужб Украины. "Поэтому объективность этих сведений, а, следовательно, и сделанных на их основе выводов, не могут не вызывать сомнений", — подчеркнул представитель Минобороны России.

28 сентября ССГ, расследующая авиакатастрофу рейса MH17 в 2014 году на Украине, сообщила, что зенитно-ракетный комплекс «Бук», который произвел пуск сбившей малайзийский Boeing ракеты, был доставлен в Донбасс из России. ССГ уверена, что пуск ракеты по самолету был произведен из района поселка Первомайск, после чего ЗРК «Бук» был возвращен на территорию России.

Глава группы голландец Фред Вестербеке сообщил родственникам жертв трагедии, что Вооруженные силы Украины не причастны к гибели авиалайнера.

17 июля 2014 года пассажирский лайнер Boeing 777-200 авиакомпании Malaysia Airlines, совершавший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение в воздушном пространстве Украины. Все находившиеся на борту 298 человек погибли.

Смотрите также: «Это была ракета 1986 года»: «Алмаз-Антей» представил свое расследование крушения MH17

Новости партнеров