Сенат США преодолел вето Обамы на иски к Саудовской Аравии за теракты 9/11

Сенат США преодолел вето президента США Барака Обамы на закон, разрешающему семьям жертв теракта 11 сентября 2001 года подавать в суд на Саудовскую Аравию, сообщило в среду, 27 сентября, агентство Reuters.

За преодоление вето проголосовали 97 сенаторов. Против — всего один. В четверг, 29 сентября, голосование по поводу вето Обамы должно состояться в палате представителей конгресса США.

На прошлой неделе президент США Барак Обама наложил вето на принятый ранее конгрессом законопроект, который разрешает семьям жертв и пострадавшим американцам в теракте 11 сентября 2001 года подавать иски к правительствам и гражданам зарубежных стран.

Представитель Белого дома Джош Эрнест не раз заявлял, что принятие такого документа подставит страну под «уникальный уровень угрозы», поскольку даст возможность другим государствам подавать иски и к США.

В свою очередь, сторонники закона уверены, что его принятие позволит выяснить степень ответственности Саудовской Аравии за атаки 11 сентября.

11 сентября 2001 года в США произошла серия терактов, в результате которых погибли 2977 человек. Террористы направили два самолета террористами в башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. В 2002 году был обнародован отчет о расследовании терактов, однако часть его засекречена. По данным СМИ, что в закрытой части говорилось о возможной причастности к взрывам физических и юридических лиц Саудовской Аравии.

Новости партнеров