Украинский Ощадбанк объявил о выигранном у Сбербанка деле о торговой марке

Украинский Ощадный банк (в переводе на русский язык означает «Сберегательный банк») выиграл в апелляционном суде спор с российским Сбербанком на право использования торговой марки «Сбербанк» на территории Украины, сообщила в среду, 27 сентября, пресс-служба Ощадбанка.

«Таким образом, решение суда первой инстанции вступило в законную силу, и Сбербанку России отказано в признании свидетельства на знак для товаров и услуг, который принадлежит Ощадбанку», — говорится в пресс-релизе.

В конце 2015 года «дочка» российского Сбербанка на Украине официально сменила название со «Сбербанк России» на «Сбербанк». В Ощадбанке расценили это как нарушение своих прав и подали иск в Хозяйственный суд Киева.

16 августа 2016 года Ощадбанк проиграл суд первой инстанции по спору за торговую марку «Сбербанк» — Киевский суд признал недействительным выданное в 2007году свидетельство о регистрации исключительного права на использование на территории Украины Ощадбанком торговой марки «Сбербанк». Ощадбанк счел это решение суда хозяйственного суда Киева «незаконным и необоснованным» и подал апелляцию.

В августе 2016 года Ощадбанк подал в международный арбитраж иск против России на сумму, превышающую $1 млрд, по активам в Крыму. В сумму исковых требования Ощадбанк включил стоимость потерянных активов и бизнеса в Крыму и проценты, который будут начислены до принятия арбитражем окончательного решения и фактического получения компенсации.

Ощадбанк начал арбитражное разбирательство против России в январе 2016 года. Ранее, в июле 2015 года, Ощадбанк направил властям России официальное письменное уведомление, заявив о своих претензиях и потребовав компенсации нанесенного ущерба.

В банке утверждают, что до присоединения Крыма к России в марте 2014 года Ощадбанк владел крупнейшей на полуострове банковской сетью.

Новости партнеров