Минфин предложил повысить единый налог для малого бизнеса

Если предложение одобрят, к 2019 году налог для малых предприятий вырастет на 14,7%

Минфин предложил разморозить повышающий коэффициент, который используется для расчета единого налога на вмененный доход (ЕНВД) для малого бизнеса. Об этом в четверг, 29 сентября, сообщает РБК со ссылкой на законопроект Минфина о налоговых вычетах для предпринимателей.

Если предложение одобрят, к 2019 году налог для малых предприятий вырастет почти на 15% (14,7%). В 2017 - на 5,17%, в 2018 году —на 4,81% и в 2019 году — на 4,09%.

По мнению авторов проекта, изменение механизма позволит «обеспечить предсказуемость роста налоговой нагрузки» для малого бизнеса. Пресс-служба Минфина сообщила, что коэффициент для перерасчета ЕНВД индексируется автоматически.

Минэкономразвития с учетом инфляции за предыдущий год ежегодно пересматривает показатель коэффициента-дефлятора. Но в 2016 году уровень дефлятора был заморожен на показателях 2015 года в связи с тяжелой экономической ситуацией. Как пишет издание, что, если предложение Минфина примут, вмененный доход для малого бизнеса может увеличиться на 4-5% в год.

Пресс-служба Минфина и Минэкономразвития сообщила, что ведомства пока не согласовали между собой разморозку повышающего коэффициента.

В Минфине сообщили, что решение о повышении ЕНВД не противоречит указанию президента Владимира Путина не увеличивать налоговые условия для бизнеса, так как это предложение «не увеличивает налоговую нагрузку на малый бизнес по сравнению с действующим законодательством». Малым предприятиям ЕНВД заменяет почти все налоги, однако он используется в основном в розничной торговле, общественном питании и при оказании бытовых услуг.

Новости партнеров