Госдеп предупредил Москву о возможных атаках экстремистов

По мнению Вашингтона, экстремисты могут наносить удары даже по российским городам

Российское участие в урегулировании вооруженного конфликта в Сирии без сотрудничества с американской стороной может обернуться для Москвы большими потерями, если российская сторона «не прекратит насилие». С таким заявлением выступил официальный представитель Госдепартамента США Джон Кирби на брифинге в Вашингтоне 28 сентября. Заявление опубликованно на официальном сайте Госдепа.

По его словам, одним из последствий продолжения гражданской войны в Сирии дипломат может стать то, что экстремистские группы продолжат пользоваться вакуумом власти для расширения своих операций. Кирби добавил, что акции террористов будут, «несомненно», включать в себя «удары по российским интересам, возможно, даже по российским городам».

Он добавил, что Россия продолжит потерю ресурсов военные самолеты и военных и «Россия будет продолжать посылать военных в мешках для трупов». Кирби отметил, что Россия, которая хочет больше стабильности, не способствует этому. «Это приведет к тому, опять же, что будет больше насилия, больше войны. Вопрос заключается в том, что в нем для России выполнять свои обязательства.»

Также Reuters сообщает, что администрация президента США планирует усилить поддержку оппозиции. В Вашингтоне обсуждает применение более серьезных мер реагирования на действия армии сирийского лидера Башара Асада. Обсуждалась также возможность снабжения оппозиции более сильным оружием. Администрация Обамы возражает против этого из-за опасений, что оружие может попасть в руки ИГИЛ или «Аль-Каиды» (организации запрещены в России).

Новости партнеров