Кремль отказался считать выводы расследования по MH17 «окончательным вердиктом»

В Москве отметили, что пока не видели никаких доказательств того, что ЗРК "Бук", сбивший малайзиский Boeing, был доставлен на Донбасс с территории России

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков подчеркнул в интервью BBC News, что выводы международной совместной следственной группы, расследующей авиакатастрофу рейса MH17 и признавшей, что авиалайнер был сбит зенитно-ракетным комплексом «Бук», доставленным на Украину с территории России, предварительные.

Представитель Кремля напомнил, что расследование международной совместной следственной группы продолжится до 2018 года. "Поэтому нам, по-прежнему, нужно ждать окончательного вердикта", — подчеркнул представитель Кремля. Он пояснил, что вокруг авиакатастрофы по-прежнему остаются много непроясненных вещей и противоречий, и их всем вместе нужно разрешить.

Песков напомнил, что Россия с самого начала поддерживала проведение расследования этой катастрофы, хотела быть страной-участницей следственной группы, и сожалеет, что ее в эту группу не включили.

В ответ на вопрос, признает ли Россия результаты расследования, из которого следует, что ЗРК "Бук", из которого был сбит малайзийский Boeing, был доставлен на Украину из России, а затем вернулся на российскую территорию, пресс-секретарь Владимир Путина заявил, что пока нет ничего, что нужно принимать или отрицать. "К сожалению, мы не видели никаких доказательств", — отметил Песков.

Он попросил не оперировать в отношении к очень серьезной трагедии в небе над Донбассом "голословными заявлениями", потому что "дьявол в деталях". А деталей же, по его словам, не достаточно, чтобы с уверенностью заявить, что ЗКР "Бук" прибыл из того или иного направления.

Песков подчеркнул, что доклад может быть правдой, а может и не быть, и приходить к какому-то выводу слишком рано.

28 сентября совместная следственная группа, расследующая авиакатастрофу рейса MH17 в 2014 году на Украине, сообщила, что зенитно-ракетный комплекс «Бук», который произвел пуск сбившей малайзийский Boeing ракеты, был доставлен в Донбасс из России. В группе уверены, что пуск ракеты по самолету был произведен из района поселка Первомайск, после чего ЗРК «Бук» был возвращен на территорию России.

Глава группы голландец Фред Вестербеке сообщил родственникам жертв трагедии, что Вооруженные силы Украины не причастны к гибели авиалайнера.

17 июля 2014 года пассажирский лайнер Boeing 777-200 авиакомпании Malaysia Airlines, совершавший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение в воздушном пространстве Украины. Все находившиеся на борту 298 человек погибли.

Смотрите также: «Это была ракета 1986 года»: «Алмаз-Антей» представил свое расследование крушения MH17

Новости партнеров