09.12.2009 18:39

Нафтогаз обещает Новый год без газовой войны

КИЕВ (Рейтер) - Украинская госкомпания Нафтогаз в очередной раз заверила Москву, что вовремя и в полном объеме оплатит декабрьский импорт газа и не видит каких-либо причин для повторения газового кризиса зимы 2009 года, когда миллионы европейцев остались без топлива в разгар холодов.
Нафтогаз должен заплатить более $500 миллионов за декабрь до 7 января. Россия отдыхает с 1 по 10 января, и платеж возможен еще до Нового года.
"Нет никаких финансовых причин для срыва очередного платежа за импортный газ", - говорится в заявлении холдинга, выпущенном после очередных обвинений со стороны президента Виктора Ющенко и Совета безопасности в ущербности действующего газового соглашения между Нафтогазом и российским Газпромом.
Десятилетний контракт был подписан в январе 2009 года и установил формулу определения цены на газ для Украины, объемы импорта, стоимость транзита и условия платежей.
После подписания Ющенко заявлял, что соглашение убыточно для Нафтогаза, так как формульная цена слишком высока, а ставка транзита слишком низкая, что создает дефицит средств у Нафтогаза и грозит утратой газотранспортной системы, по которой в Европу проходит 80 процентов всего российского газового экспорта.
Вечером во вторник возглавляемый президентом Совбез заявил, что в 2010 году дефицит средств Нафтогаза для оплаты импорта может составить $3,5 миллиарда и существует "высокая вероятность искусственного создания нового газового кризиса с возложением ответственности на украинскую сторону".
Нафтогаз, в свою очередь, утверждает, что "не существует никаких оснований для возникновения нового газового кризиса".
(Павел Политюк)

Новости партнеров