«Роснефть» и Statoil нашли в Охотском море воду вместо нефти

Два совместных предприятия «Роснефти» и норвежской Statoil пробурили две разведочные скважины на двух участках шельфа в Охотском море, но обнаружили в них воду, но не нефть, сообщила в четверг, 29 сентября, газета «Ведомости» со ссылкой на информированные источники.

Обе скважины, пробуренные летом в лучших местах на участках Лисянский и Магадан-1, дали воду, рассказал один из собеседников издания. Он подчеркнул, что продолжать бурение этих скважин «нет особого смысла».

Другой собеседник "Ведомостей" — геолог крупной нефтегазовой компании — признал, что уникальные месторождения редко открываются с первой скважины. И иногда для успеха надо пробурить до 70 сухих скважин.

«Роснефть» и Statoil подписали соглашение о совместном освоении участков российского и норвежского шельфов в 2012 году. Доля Statoil в обоих проектах – 33,3%. Финансирование геологоразведки на участках полностью лежит на норвежской компании.

Глубина в районе бурения двух скважин в Охотском море не превышает 150 м, поэтому действие антироссийских санкций на них не распространятся.

Собеседники «Ведомостей» рассказали, что Statoil рассчитывала открыть в Охотском море новую нефтяную провинцию, рассказывают два собеседника. Глава «Роснефти» Игорь Сечин в июне 2016 года сообщил акционерам, что партнеры надеются открыть в Охотском море месторождение с ресурсом более 100 млн т нефти.

В ноябре 2015 года Statoil сообщила о решении свернуть геологоразведочные работы в Чукотском море. Речь шла о прекращении работы на 16 участках, расположенных рядом с Аляской, где оператором является норвежская компания. А также на 50 участках, где оператором является американская ConocoPhillips.

ConocoPhillips еще до заявления Statoil сообщила, что отложила связанные с Чукотским морем планы и пока не собирается возвращаться к ним.

В сентябре 2015 года о решении отказаться от разведочных работ на шельфе Аляски объявила Royal Dutch Shell. Свое решение компания связала с «неутешительными» результатами бурения скважины Burger J, высокой стоимостью проекта и «сложной и непредсказуемой» политикой регулирования бурения в этом регионе. Shell потратила на бурение у берегов Аляски $7 млрд.

По оценке Геологической службы США, в арктических морях содержится около 30% еще не обнаруженных мировых запасов газа и 13% нефти.

Новости партнеров