«Роснефть» и Statoil нашли в Охотском море воду вместо нефти | Forbes.ru
$58.45
69.69
ММВБ2161.17
BRENT63.75
RTS1166.09
GOLD1288.50

«Роснефть» и Statoil нашли в Охотском море воду вместо нефти

читайте также
+2026 просмотров за сутки«Балаган вокруг процесса»: Леонтьев назвал вбросом протоколы допросов Сечина по делу Улюкаева +765 просмотров за суткиНапряженный график. Сечин не явится в суд над Улюкаевым до конца года +201 просмотров за суткиВ Сибири с Медведевым: Сечин в третий раз пропустит суд над Улюкаевым +234 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль +18 просмотров за суткиСвидетель в командировке. Сечин вновь не пришел в суд над Улюкаевым +44 просмотров за суткиS&P признало дефолт Венесуэлы в валюте. Что это значит для «Роснефти» +54 просмотров за суткиНеуловимый Сечин: глава «Роснефти» не явился в суд по делу Улюкаева +42 просмотров за суткиЭтический вопрос. Что не так с отчетом аналитиков Sberbank CIB по компании «Роснефть» +2244 просмотров за суткиСвидетель обвинения. Суд вызовет Сечина на процесс по делу Улюкаева +46 просмотров за суткиАналитика или политический ход: что стоит за отчетом Сбербанка о «Роснефти» +1 просмотров за суткиНаграда за особые заслуги. Может ли «Роснефть» претендовать на налоговые льготы +18 просмотров за сутки«Лукойл» vs «Роснефть»: 26 лет спустя +17 просмотров за суткиДело было в гаражах. Улюкаев взял сумку с $2 млн «Роснефти» из-под заснеженной елки +1 просмотров за суткиГлубже в землю. О чем говорит опыт Норвегии по захоронению углерода +2 просмотров за суткиНумизмат и обеспеченный человек. Улюкаев хранил в сейфе слитки золота, часы Patek Philippe и план продажи акций «Башнефти» +3 просмотров за сутки $640 млн раздора: Россия заключила с ExxonMobil мировое соглашение +1 просмотров за суткиЗапрет на бензиновые и дизельные автомобили в Китае: что будет с ценами на нефть +14 просмотров за суткиВ интересах экономики. «Роснефть» предложила помощь «Системе» с организацией кредита +21 просмотров за сутки«Неча на зеркало пенять»: Улюкаев ответил Сечину эпиграфом к гоголевскому «Ревизору» +3 просмотров за сутки«Роснефть» течет на Восток. Китайская CEFC выкупает 14,2% акций у консорциума QIA и Glencore за $9,1 млрд +5 просмотров за суткиГремучая смесь в деле ExxonMobil: $640 млн налогов, санкции и новый проект с «Роснефтью»
Новости #Роснефть 29.09.2016 11:00

«Роснефть» и Statoil нашли в Охотском море воду вместо нефти

Два совместных предприятия «Роснефти» и норвежской Statoil пробурили две разведочные скважины на двух участках шельфа в Охотском море, но обнаружили в них воду, но не нефть, сообщила в четверг, 29 сентября, газета «Ведомости» со ссылкой на информированные источники.

Обе скважины, пробуренные летом в лучших местах на участках Лисянский и Магадан-1, дали воду, рассказал один из собеседников издания. Он подчеркнул, что продолжать бурение этих скважин «нет особого смысла».

Другой собеседник "Ведомостей" — геолог крупной нефтегазовой компании — признал, что уникальные месторождения редко открываются с первой скважины. И иногда для успеха надо пробурить до 70 сухих скважин.

«Роснефть» и Statoil подписали соглашение о совместном освоении участков российского и норвежского шельфов в 2012 году. Доля Statoil в обоих проектах – 33,3%. Финансирование геологоразведки на участках полностью лежит на норвежской компании.

Глубина в районе бурения двух скважин в Охотском море не превышает 150 м, поэтому действие антироссийских санкций на них не распространятся. 

Собеседники «Ведомостей» рассказали, что Statoil рассчитывала открыть в Охотском море новую нефтяную провинцию, рассказывают два собеседника. Глава «Роснефти» Игорь Сечин в июне 2016 года сообщил акционерам, что партнеры надеются открыть в Охотском море месторождение с ресурсом более 100 млн т нефти.

В ноябре 2015 года Statoil сообщила о решении свернуть геологоразведочные работы в Чукотском море. Речь шла о прекращении работы на 16 участках, расположенных рядом с Аляской, где оператором является норвежская компания. А также на 50 участках, где оператором является американская ConocoPhillips. 

ConocoPhillips еще до заявления Statoil сообщила, что отложила связанные с Чукотским морем планы и пока не собирается возвращаться к ним.

В сентябре 2015 года о решении отказаться от разведочных работ на шельфе Аляски объявила Royal Dutch Shell. Свое решение компания связала с «неутешительными» результатами бурения скважины Burger J, высокой стоимостью проекта и «сложной и непредсказуемой» политикой регулирования бурения в этом регионе. Shell потратила на бурение у берегов Аляски $7 млрд.

По оценке Геологической службы США, в арктических морях содержится около 30% еще не обнаруженных мировых запасов газа и 13% нефти. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться