Турция выдала "Газпрому" разрешение на изыскания по двум ниткам «Турецкого потока»

«Газпром» получил разрешение на изыскания по двум ниткам морского участка «Турецкого потока» в территориальных водах Турции. Об этом сообщили в пресс-службе российской компании.

«Следует отметить конструктивное, оперативное взаимодействие с турецкими партнерами. Работа по проекту „Турецкий поток“ идет в отличном темпе", - заявил председатель "Газпрома" Алексей Миллер. Он также охарактеризовал решение Анкары как "важное".

В декабре 2014 года президент Владимир Путин анонсировал строительство "Турецкого потока". Это произошло после того, как было объявлено о приостановке работ над проектом «Южный поток». Тем не менее, в ноябре 2015 года работы над новым проектом были остановлены. Причиной этого стало охлаждение в отношениях между Россией и Турцией, последовавшее за крушением российского Су-24 в Сирии, сбитого турецкими военными.

Летом 2016 года президент Турции Тайип Эрдоган принес Путину извинения, и 9 августа была достигнута договоренность о возобновлении работ по газопроводу. Также турецкий лидер пообещал, что его страна возьмет на себя половину расходов на сухопутную часть "Турецкого потока".

Газопровод пройдет 660 км в старом коридоре «Южного потока» и 250 км в новом коридоре в направлении европейской части Турции. Предполагается, что поставки газа по первой нитке газопровода будут целиком предназначены для турецкого рынка. Общая мощность газопровода должна составить 63 млрд куб. м газа в год.

Новости партнеров